Все новости

Летние кафе в Москве демонтируют до 15 ноября

При этом завершить работу они должны будут к 1 ноября

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Владельцев сезонных летних кафе на территории Москвы обязали демонтировать их до 15 ноября; после этого рестораторов будут штрафовать. Об этом журналистам сообщил директор ГКУ "Московский контрольно- мониторинговый центр недвижимости" Александр Попов.

"До 1 ноября все рестораторы должны прекратить работу летних кафе, а до 15 ноября - добровольно демонтировать все конструкции летних кафе", - сказал Попов в ходе предупредительного рейда Госинспекции по недвижимости по летним кафе Москвы.

За опоздание - запрет на работу

После этого, по его словам, ответственных за нарушения сроков размещения таких кафе в Москве будут штрафовать в соответсвии со ст. 6.13 КОАП Москвы. Размер штрафа для должностных лиц по этой статье составляет от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических - от 50 до 150 тыс. рублей. "Наказываем мы, как правило, и юридическое, и должностное лицо", - уточнил Попов.

Через 5 дней после составления протокола об административном правонарушении сотрудники Госинспекции по недвижимости снова будут проверять нарушивших предписания. Если кафе будет по-прежнему не ликвидировано, должностное лицо получит штраф от 50 до 150 тыс. руб., а юридическое - от 150 до 300 тыс. рублей. "В этом случае мы также составляем акт, готовим информацию для межведомственной комиссии департамента торговли и услуг и отправляем материалы для исключения данного летнего кафе из схемы размещения", - добавил Попов.

В 2015 году сотрудники "Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости" успели объехать за две недели, которые отводились владельцам летних кафе для их добровольного демонтажа, с предупреждениями о необходимости это сделать, все 1998 объектов, которые находились в схеме размещения. Нарушителей было 38, часть из них не убрала отдельные элементы летних конструкций, 10 кафе не заканчивали работу вплоть до 15 ноября. В этом году предупредительные рейды пройдут в 1271 кафе, часть их владельцев уже начала убирать летние веранды.

По данным Госинспекции, правила и порядок размещения сезонных летних кафе на территории Москвы регламентированы постановлением правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП "О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания". Размещать летние кафе разрешено в весенне-осенний период. Сезон работы летних веранд начинается 1 апреля, а завершается к 1 ноября, при этом законодатель предоставляет рестораторам две недели на разбор конструкций сезонного объекта. Конструкции летнего кафе, в том числе на крышах и стилобатах зданий, должны быть демонтированы до 15 ноября.

Нарушения в летних кафе в Москве

С начала сезона размещения летних веранд, по данным Госинспекции по недвижимости, было проведено более 7 тыс. инспекционных мероприятий. За сезон сотрудники "Московского контрольно-мониторингового центра недвижимости" обошли все 1271 кафе, которые находятся сейчас в схеме размещения, для проверки нарушений в размещении три и более раз.

По состоянию на 12 октября 2016 года выявлено 284 нарушения при размещении летних кафе: 162 сезонных кафе размещены вне схемы, 122 - с превышением установленной площади. По словам Попова, были кафе площадью в 200, 300 и даже в 1000 кв. м. Также были рестораторы, которые размещали свои кафе ближе 10 м к остановкам транспорта или ближе 25 м к метро. Лидеры по количеству нарушений в летних кафе в ЦАО - 142, ЗАО - 31, ЮВАО - 22 и ЮАО - 22. Сумма начисленных штрафов составила 19,337 млн рублей.

Москвичи, которые считают, что владельцы близлежащих кафе нарушают какие-либо правила размещения, по словам Попова, могут пожаловаться на них на портале "Наш город", на горячую линию Госинспекции по недвижимости, либо оставить жалобу на сайте Госинспекции или написать письмо в адрес ведомства.