Все новости

Конкурс на строительство Северного дублера Кутузовского проспекта объявят в 2017 году

Как сообщил заммэра Марат Хуснуллин, все окончательные проектные решения по строительству утверждены

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Столичные власти объявят конкурс на строительство Северного дублера Кутузовского проспекта в начале 2017 года. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, все окончательные проектные решения утверждены, "по Северному дублеру работаем так, что город территорию освобождает, а инвестор строит".

"Освободили на сегодняшний день более ста участков под это строительство, провели согласование всех технических и проектных решений, инвестор сегодня полностью проектирует эту дорогу и до конца года проектирование будет завершено. Соответственно, уже в начале 2017 года будет проведен конкурс на строительство Северного дублера", - сказал Хуснуллин. По его словам, дублер является "стратегической, новой вылетной магистралью, очень сложной, чуть меньше половины трассы идет в эстакадном исполнении, то есть технически сложный и дорогой проект".

Он также отметил, что часть Южного дублера Кутузовского проспекта город построит за счет дополнительных средств, на вторую часть - от улицы Минской до Третьего транспортного кольца - "проектная документация есть, но финансирование пока не заложено".

"По мере развития первого этапа, мы будем заниматься вторым", - сказал Хуснуллин. По его словам, Южный дублер имеет для городских властей второстепенное значение, потому что "главное, принципиальное решение - это Северный дублер, это основная магистраль с наибольшим потоком, это платный въезд в Москву и развязка Молодогвардейская, сделанная под строительство Северного дублера, сегодня пока работает неполноценно, так как нет продолжения в город".

Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта ведется по концессионному соглашению (форма государственно- частного партнерства). Объем частных инвестиций составит около 40 млрд руб. Платная скоростная магистраль протяженностью 11 км пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до "Москвы-Сити" вдоль Смоленского направления Московской железной дороги. Завершить строительство планируется до 2021 года.

Южный дублер будет бесплатным и пройдет от Третьего транспортного кольца через Раменки, выйдет на Мосфильмовскую улицу, Аминьевское шоссе и далее за МКАД в район Сколково.