Все новости

В Москве за неоплату патентов оштрафуют и выдворят 1,6 тыс. мигрантов

Всего в столице признаны недействительными свыше 3 тыс. патентов

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Свыше 3 тыс. патентов трудовых мигрантов в Москве признаны недействительными из-за неоплаты: 1600 владельцев уже разыскиваются органами правопорядка для взыскания штрафа и выдворения из России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Многофункционального миграционного центра со ссылкой на данные управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве.

"Более 3 тыс. патентов мигрантов в Москве были признаны недействительными. Более 1600 владельцев этих патентов не имели других оснований для пребывания в России, но до сих пор находятся на ее территории, нарушая тем самым законодательство. Они разыскиваются органами правопорядка и при обнаружении будут оштрафованы в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ на сумму 5-7 тыс. руб. и выдворены. В дальнейшем въезд в Россию им будет запрещен", - говорится в сообщении.

Еще около 1400 мигрантов, патенты которых также признаны недействительными, могли иметь другие основания для законного пребывания в России: такие, как наличие вида на жительство, разрешение на временное пребывание, патент другого субъекта РФ. Данными об их текущем статусе пресс-служба миграционного центра не располагает, решение о выдворении их из России, по словам представителя пресс-службы, пока не принято.

19 октября заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрий Сергиенко сообщил, что в столице находятся около 1,37 млн иностранных граждан, свыше 70% иностранцев прибыли на заработки. По данным управления, 85% из них - выходцы из республик бывшего СССР. Всего за патентом обратились 343 тыс. иностранцев, большинство из которых граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины.