Все новости

Шесть предприятий Москвы получили статус промкомплекса и налоговые льготы

Это предприятия пищевой, фармакологической и швейной отраслей

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Решение о присвоении еще шести столичным предприятиям статуса промышленных комплексов принял во вторник президиум правительства Москвы. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, меры поддержки предприятий, которые вводят городские власти, приносят свои результаты.

"Московская промышленность в основном адаптировалась к экономическим реалиям. Мы видим, как растет индекс промышленного производства. Достаточно быстро растет экспорт обрабатывающих производств, в частности, активно развивается экспорт продукции обрабатывающей промышленности, IT-технологии, науки. За 2015 год экспорт по этим отраслям составил около 650 млрд руб., в этом году идет рост около 20%", - сказал Собянин.

Он также отметил, что активно развивается химическое производство, легкая промышленность, "все это, конечно, говорит о том, что те меры поддержки, которые мы создали за последнее время - они были активно восприняты предприятиями, активно применяются и дают свои результаты".

В свою очередь, глава столичного департамента науки и промышленной политики Олег Бочаров уточнил, что статус промышленного комплекса присваивается предприятиям пищевой, фармацевтической и швейной отрасли. Среди них - МОАО "Большевичка" - одно из старейших и крупнейших в России предприятий швейной промышленности, ООО "Макиз-Фрама" - производитель лекарственных средств, ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика" - один из ведущих фармацевтических производителей антисептических, противовоспалительных, болеутоляющих, жаропонижающих и других препаратов в России.

Кроме того, статус промышленного комплекса получили фармацевтическое ООО "Сердикс", которое входит в группу компаний Servier (Франция), ОАО "Ударница" - старейшая кондитерская фабрика страны, которая производит более 50 наименований продукции - мармелад, зефир, пастилу; а также ОАО "Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" - один из ведущих комплексов пищевой отрасли в Москве.

Как уточнил Бочаров, с учетом ранее принятых решений в Москве будет действовать 18 промышленных комплексов, имеющих налоговые льготы, в которых трудятся 27 тыс. человек. Суммарные инвестиции данных предприятий в развитие производства за последние пять лет составили 14,2 млрд руб. Статус промышленного комплекса дает льготы на налог на прибыль, на имущество, на земельный налог и на арендную плату за землю.