Все новости

Политехнический музей оспорит штраф за кружок "Самый юный медик"

Штраф наложен по решению прокуратуры. В ведомстве сочли, что музей ведет "безлицензионное оказание дополнительных образовательных услуг"

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Политехнический музей подаст апелляцию на решение прокуратуры Москвы о штрафе в 185 тыс. рублей за "безлицензионное оказание дополнительных образовательных услуг" и нарушение прав несовершеннолетнего при проведении занятий в кружке "Самый юный медик". Об этом ТАСС сообщила директор отдела внешних связей Политехнического музея Александра Хейфец.

"Музеи занимаются просветительской деятельностью, а не образовательной. Мы не спрашиваем с детей и с родителей уровень знаний, не отслеживаем и не проверяем эти знания. Естественно, мы будем подавать апелляцию и далее смотреть, как будут развиваться события", - сказала Хейфец.

По ее словам, кроме кружка "Самый юный медик", который вызывал претензии столичной прокуратуры, в Политехническом музее еще около 120 других кружков. "Мы не совсем понимаем, чем этот кружок отличается от лекций, которые проводит музей. Для нас это идеологический вопрос: никогда ранее музеям была не нужна образовательная лицензия, если это станет прецедентом, это придется делать всем музеям, потому что ни у одного музея в России нет лицензии на образовательную деятельность", - отметила директор.

Жалоба на кружок могла поступить от конкурентов или от одного из посетителей, отметила Хейфец. "Мы сталкиваемся с большим количеством заявлений в наш адрес, просто потому что мы работаем с людьми. Кому-то может не понравиться, что в музее плохие сиденья или вход как-то неверно организован, или еще что-то. Это набор недовольств, который аудитория или особо активные граждане могут высказывать", - пояснила директор.

Ранее московская прокуратура опубликовала сообщение на официальном сайте о том, что ФГБУК "Политехнический музей" был оштрафован на 185 тыс. рублей после проверки по обращению о нарушении прав несовершеннолетнего при проведении занятий в научном кружке "Самый юный медик", который действовал в рамках научно-образовательного проекта "Научные лаборатории". Два "виновных" должностных лица также были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Программы проекта следует считать образовательными и они подлежат лицензированию, уточняется на сайте прокуратуры со ссылкой на информацию департамента образования Москвы. Заявление от музея о выдаче лицензии на осуществление образовательной деятельности (в части дополнительного образования несовершеннолетних) в департамент образования Москвы не поступало, и лицензия учреждению при этом не выдавалась, говорится в сообщении.