Все новости

Объявлен конкурс на проект возврата памятника Горькому к Белорусскому вокзалу

Кроме реставрации монумента, планируются работы по строительству и продлению трамвайной линии от улицы Лесная до площади Тверская Застава, ремонт фасадов и кровель зданий
Памятник Максиму Горькому, 2011 год Валентин Кузьмин/ТАСС
Описание
Памятник Максиму Горькому, 2011 год
© Валентин Кузьмин/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Департамент Москвы по конкурентной политике объявил конкурс на создание проекта благоустройства площади Тверской Заставы в столице, который подразумевает продление трамвайной линии от Лесной улицы до самой площади, и устройство на ней разворотного кольца. Концепция также будет подразумевать возвращение на историческое место памятника Максиму Горькому. Соответствующий лот размещен на портале госзакупок.

Задачи проектировщиков

Стоимость работ по созданию проекта оценивается в 74 млн руб. "Объявлен открытый конкурс на выполнение проектных работ по комплексному благоустройству улиц и общественных пространств по адресу: Москва, ЦАО, площадь Тверская Застава", - говорится в документации. Заявки принимаются до 29 ноября, проведение аукциона намечено на 1 декабря.

В проектной документации уточняется, что проект благоустройства площади Тверская Застава должен включать в себя: проект реставрации памятника Горькому, работы по строительству и продлению трамвайной линии от улицы Лесная до площади Тверская Застава с устройством нового разворотного кольца, ремонт фасадов и кровель зданий в соответствии с адресным перечнем.

Также исполнитель должен будет создать проект архитектурно-художественной подсветки памятника Горького и подсветки пешеходного тоннеля под Тверским виадуком.

Проект памятника Максиму Горькому был создан скульптором Иваном Шадром в 1939 году. Однако на площади перед Белорусским вокзалом он появился только в 1951 году, когда скульптор Вера Мухина завершила работу над монументом. С 2005 года памятник хранится в парке искусств "Музеон".

Ранее на площади Тверская Застава планировалось построить транспортную развязку, но этот проект в 2015 году был признан неэффективным, поэтому площадь решено благоустроить.