Все новости

Облачность помешает москвичам наблюдать самую большую Луну года

Суперлуние начнется в 16.52 мск 14 ноября. В столице в этот день ожидается снег

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Облачная погода может помешать жителям Москвы полюбоваться самой большой Луной в этом году. По данным Гидрометцентра РФ, 14 ноября в Москве будет облачно, ожидается снег.

"В понедельник вечером Луна будет больше и ярче, чем обычно. 14 ноября в 16.52 мск по московскому времени произойдет суперлуние - на небе взойдет самая большая Луна в этом году", - сообщил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

По словам Турилова, научного термина "суперлуние" не существует, но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея - точки, в которой Луна ближе всего подходит к Земле, двигаясь по своей эллиптической орбите. "В эти дни Луна выглядит немного больше и ярче, чем обычно, но не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры", - отметил Турилов.

По его словам, также существует понятие микролуны. "Ее можно наблюдать, когда полнолуние наступает в самой далекой от Земли точке лунной орбиты. Тогда полная Луна выглядит меньше и тусклее обычного", - пояснил ученый.

Одна из причин, почему суперлуны популярны - потому что их очень легко наблюдать, если не мешает погода. Следующее такое явление будет наблюдаться 14 декабря 2016 года, но оно не будет столь зрелищным.