Все новости

В Москве очередь на жилье будет сокращаться на 3-4 тыс. семей в год

Квартиры для этого будут предоставляться по договорам купли-продажи или социального найма

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Число московских семей, стоящих в очереди на жилищном учете, будет сокращаться ежегодно на 3-4 тысячи. Такую оценку привел в среду на заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

"В следующем году мы планируем привлечь для очередников порядка 1,5 тыс. квартир путем купли-продажи или социального найма и ставим себе задачу 2-2,5 тыс. семей обеспечить жильем с помощью субсидий. По нашим прогнозам, очередь будет сокращаться на 3-4 тыс. семей ежегодно", - сказал Ефимов.

По его словам, в департаменте отдают предпочтение платным формам обеспечения очередников жильем. "На сегодняшний день мы предоставили субсидии на сумму 3,3 млрд рублей. До конца года, по нашим оценкам, эта сумма увеличится до 4,5 млрд рублей", - отметил он. "Кроме того, в этом году мы планируем порядка 750 квартир предоставить по программе продажи с использованием ипотечного кредитования, еще 500 квартир предоставим по социальному найму", - добавил чиновник.

Ефимов напомнил, что ежегодный совокупный объем предоставляемых субсидий был увеличен в текущем году до 6 млрд руб. против 3 млрд в 2015 году. "На следующий год также предусмотрены 6 млрд рублей. У нас нет ни одной семьи, вставшей на учет до 2005 года (именно они имеют право на субсидии, те же, кто встал на учет позже, - только на социальный найм - прим. ТАСС), которая бы написала заявление о предоставлении субсидий и не получила от нас встречного предложения пройти перерегистрацию и эту субсидию получить", - подчеркнул руководитель департамента.

Он добавил, что в случае, если 6 млрд руб., предусмотренных на субсидии в 2017 году, не хватит, департамент рассмотрит вопрос об увеличении общего объема субсидий на сумму, не израсходованную в 2016 году.

В 2016 году с жилищного учета были сняты уже 1893 семьи, поставлено на учет 73. Всего в столице в очереди на жилищном учете стоят 73 498 семей из категории малоимущих и нуждающихся, а также более 10 тыс. семей, нуждающихся в содействии города при получении жилья (данную категорию город может обеспечить жильем только после того, как обеспечит всех малоимущих и нуждающихся - прим. ТАСС).