Все новости

Депутаты Мосгордумы направят в ГД предложение о нормах авиаперевозок инвалидов

В частности, предполагается унификация перечня документов, необходимых для перелета, а также единая регламентация правил их подачи

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям планирует направить предложение о разработке и вводе единых стандартов авиаперевозок пассажиров с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Государственную думу. Об этом сообщила в рамках круглого стола заместитель председателя комиссии Татьяна Батышева.

"Мы сейчас собираем случаи, когда люди с ОВЗ сталкиваются со сложностями при транспортных перевозках, и все эти случаи вместе с нашими предложениями передадим в Госдуму", - сказала Батышева.

По ее словам, в сфере авиатранспорта предлагается, первое, унификация перечня документов, необходимых для перелета, а также единая регламентация правил их подачи. Второе - создание доступной, единой для авиакомпаний памятки, где будут указаны все необходимые потребности (пассажиров с ОВЗ). Третье - добавление опции, позволяющей при оформлении билета сразу учесть особые потребности пассажира: это очень важно, причем речь идет об онлайн-регистрации, то есть еще этого путешествия не произошло, а авиакомпания должна знать, какой пассажир воспользуется ее услугами.

Кроме того, по ее словам, необходимо упорядочить правила провоза технических средств реабилитации, включая негабаритные коляски и спецоборудование жизнеобеспечения пассажиров с особыми потребностями, совершенствовать нормы провоза медикаментов на борту авиалайнера, а также порядок медицинского и немедицинского сопровождения на авиаперевозках.

"Еще мы предлагаем обеспечивать согласованность работы служб сопровождения людей с особыми потребностями на разных участках пути их следования, повышать уровень компетенции персонала компании-перевозчика и сотрудников учреждений транспортной сферы в целом. И очень важный пункт, на наш взгляд, это совершенствование системы прохождения предполетного и постполетного этапов пути в зоне аэропорта", - добавила Батышева.

"Мы обязательно рассмотрим данные предложения, и то, что можно, будем вводить с помощью нормативных актов, а что-то - в качестве поправок в законодательство", - пояснил участник круглого стола, депутат Госдумы Владимир Крупенников. По его мнению, ситуация с авиаперевозками пассажиров с ОВЗ за последние годы улучшилась. "Но инфраструктура аэропортов должна работать таким образом, чтобы они всегда были готовы к тому, что приедет инвалид, независимо от того, предупрежден аэропорт или нет", - сказал депутат.