Все новости

Кузнецов: Москва не имеет ярко выраженного архитектурного стиля

Как отметил главный архитектор столицы, в городе "должно быть место любой красивой, хорошей и качественной архитектуре"

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Доминирующий архитектурный стиль отсутствует в Москве, что скорее является плюсом, чем минусом. Об этом в интервью ТАСС сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Сегодня в мире вообще, и в Москве в частности, нет ярко выраженного стиля, какой-то архитектурной иконы, каким, например, когда-то было палладианство или модернизм. Мир сильно изменился, он глобализировался и эстетика во многом уступает место практичности", - отметил Кузнецов.

"У меня нет названия сегодняшнему московскому стилю. Мне неинтересно придумывать названия. Я считаю, что мы работаем с живым, постоянно меняющимся городским организмом, и тут должно быть место любой красивой, хорошей и качественной архитектуре", - добавил он. По словам Кузнецова, в городе есть здания, которые можно назвать репликами московского стиля разных периодов.

"Есть вещи, которые выглядят очень интернационально и может быть даже глобально, есть здания, которые призваны оживить районы, массовые застройки, у каждого здания - свои цели. Сказать, что сегодня в столице доминирует какой-то один стиль - это упрощение, которого такой сложный организм, как город, сегодня не допускает", - отметил главный архитектор.