Все новости

СМИ: в Москве введут штрафы за незаконную прокладку воздушных линий связи

Полного демонтажа линий в ближайшее время не планируется

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Мэрия Москвы рассматривает вопрос введения штрафов за несанкционированную прокладку воздушных линий, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания московской мэрии.

"Мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю Петру Бирюкову и руководителю департамента топливно-энергетического хозяйства Павлу Ливинскому подготовить поправки в закон о благоустройстве Москвы, регламентирующий прокладку воздушных кабелей, и поправки в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, предусматривающие штрафы за несанкционированную прокладку воздушных линий", - пишет газета.

По словам сотрудника мэрии, в ходе обсуждения было решено, что полного демонтажа воздушных линий связи в ближайшее время не будет - снимать их будут в местах, благоустроенных по программе "Моя улица", и только там, где построена необходимая для этого кабельная канализация. Также он отметил, что кабели снимать не будут, исключение составят объекты, действительно представляющие опасность для окружающих: линии длиной свыше 100 м, кабели, закрепленные на ненадежных и аварийных опорах и т. п., бесхозные провода.

В Москве насчитывается более 250 тыс. воздушных кабельных линий и сетей, проложенных в многоквартирные дома. Треть из них не имеет технической документации, проложена и смонтирована с нарушением технологии, приводит газета данные Мосжилинспекции.

Как пояснил гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков, прокладка 1 км кабеля в московской кабельной канализации (с учетом оформления разрешительной документации) обходится в 200 000 руб.