Все новости

Идею о создании сайта для трансляции богослужений поддержали в Мосгордуме

По словам депутата Андрея Шибаева, создание такого портала не снизит посещаемость церковных служб, а, наоборот, вызовет дополнительный интерес

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Создание единого интернет-портала, где будут транслироваться богослужения из православных храмов столицы, обсудили депутаты Мосгордумы.

Как стало известно на заседании комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, столичные парламентарии поддержали данную инициативу.

"К нам поступило достаточно большое количество обращений от граждан и журналистов об организации интернет-трансляций с богослужений в православных храмах Москвы. Я поговорил с представителями различных религиозных организаций, и речь идет о том, чтобы сделать пилотный проект. Есть ряд организаций, которые хотят попробовать организовать такой интернет-портал с благословения патриарха Московского и всея Руси, если бы им определили несколько храмов", - сказал председатель комиссии Антон Палеев.

По его словам, запрос от аудитории есть. "Это не только люди, которые не могут посещать службы по состоянию здоровья или живущие далеко от храма, но и заключенные, просто любители православной темы, даже туристы", - отметил Палеев.

По словам члена комиссии, депутата Андрея Шибаева, создание портала не снизит посещаемость служб, а, наоборот, вызовет дополнительный интерес. "Люди посмотрят, заинтересуются и поедут смотреть и слушать вживую", - сказал он. В свою очередь, заместитель председателя комиссии Андрей Клычков подчеркнул, что такой портал может быть важен не только для православных христиан. "Я не исключаю, что к проекту могут присоединиться и представители других конфессий", - отметил он.

Представители Русской православной церкви (РПЦ), присутствовавшие на заседании комиссии, поддержали инициативу, однако отметили, что такие трансляции не должны превращаться в услугу для потребителя. "Мы всегда поддерживаем развитие новых информационных технологий, в том числе и возможность виртуального присутствия на службах, но если мы говорим о бизнесе по развитию информтехнологий, то логический результат развития информтехнологий - полная доступность всего через виртуальное пространство, а у церкви нет задачи и желания, чтобы все, кто хочет молиться, делали это дистанционно", - пояснил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В настоящее время в Москве в некоторых храмах на приходских сайтах ведутся онлайн-трансляции богослужений, однако эксперты отмечают их невысокое качество.