Все новости

В Москве сносят здание в Большом Козихинском переулке

По словам представителя "Архнадзора" Ивана Борисова, работы проводятся "в спешном порядке"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Снос дома №13 в Большом Козихинском переулке 1900 года постройки начался в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщил представитель общественного движения "Архнадзор" Иван Борисов, который находится на месте работ.

"Снос дома №13 идет полным ходом: снесена стена, которая выходит во двор, и ковш достаточно быстрыми темпами продвигается вглубь дома. То есть уже какой-то значительный кусок здания "откушен". Дом №15 пока не тронут", - сказал Борисов.

По его мнению, работы проводятся "в спешном порядке". "Предъявлено лишь разрешение на установку ограждений и временных сооружений на стройплощадке. Более того, в этих документах было указано 18 ноября как начало установки ограждений", - пояснил Борисов. Он предположил, что оба дома могут быть снесены в течение вторника.

Здание по адресу Большой Козихинский переулок, 13 было возведено примерно в 1900 году по проекту архитектора Павла Самарина. Фасад здания выполнен в архитектурном стиле, характерном для периода перехода от эклектики к модерну. Дом №15 был построен в конце 1920-х годов по проекту архитектора Константина Каменецкого в стиле конструктивизма.

Первая попытка снести дома №13 и 15 в Большом Козихинском переулке была предпринята в 2013 году. Тогда же во время общественных слушаний, которые были посвящены постройке в центре Москвы торгового центра и сносу этих домов, была избита депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач.