Все новости

Зимой в Москве ожидаются периоды морозов и оттепелей

Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, сильных холодов не будет

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Предстоящая зима в Москве будет по температуре близка к средним многолетним значениям с периодами морозной погоды и оттепелями. Об этом сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Декабрь будет очень неустойчивым и близким к средним многолетним значениям, может чуть выше, но, в любом случае, температура будет существенно ниже, а сам декабрь заметно холоднее, чем в пришлом году", - сказал Вильфанд, отметив, что эта же характеристика относится ко всем зимним месяцам.

"Ожидается неоднородность погоды, значительных отклонений отрицательных, очень холодной погоды, я говорю о среднемесячных значениях, мы не прогнозируем", - сказал Вильфанд, отметив, что, конечно, ожидаются периоды морозной погоды с отклонениями на 6-7 градусов от нормы, но будут и частые оттепели. "В целом мы ожидаем, что зима будет близка к многолетним значениям и даже несколько выше этих значений, но холоднее, чем в прошлом году", - сказал директор метеослужбы.

Он также уточнил, что метеорологи пока не умеют прогнозировать осадки в зимний период на длительный срок. "Прогнозы температуры оправдываются лучше, чем другие прогнозы, а вот дать прогноз снежной или бесснежной зимы пока нет возможности", - отметил Вильфанд. По его словам, опасные явления предстоящей зимой не исключаются.

"Однородной зима в Москве бывает очень редко. Количество оттепелей превышает два десятка за сезон. Примерно такое же количество дней, в среднем, когда бывает ниже 20 градусов. Могут быть и опасные явления, так как зимой перепад температур бывает резким", - отметил Вильфанд.

Он отметил, что все эти явления прогнозируются за два-три дня. "За последние десять лет только один снегопад - 7 декабря 2009 года - не был спрогнозирован, ни одна зима не обходится без ледяного дождя - все зависит от интенсивности, такие ситуации бывают постоянно. За два дня мы его прогнозируем, прогнозировать за неделю - за пределами возможности", - отметил Вильфанд, добавив, что иногда прогнозы делаются за несколько часов до события. "Сильный снег всегда будет выпадать неожиданно, но мы предупредим о нем за два-три дня", - сказал Вильфанд.