Все новости

Фестиваль NET пройдет в Москве на необычных площадках

В рамках фестиваля состоится мировая премьера мистического шоу "Вернувшиеся", постановкой которого занималась российско-американская команда

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Фестиваль NET (Новый Европейский Театр) открывается в четверг в Москве. Смотр станет 18-м по счету, но от предыдущих будет отличаться прежде всего освоением непривычного для зрителей театрального пространства. Некоторые спектакли будут идти в заброшенном депо у Курского вокзала, в зале ожидания Ленинградского вокзала, в старинном особняке, а среди участников постановок будут задействованы непрофессиональные актеры и сами зрители, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля.

Там напомнили, что фестиваль NET был создан в 1998 году. Тогда, накануне десятой годовщины падения Берлинской стены, казалось важным вписать новейший российский театр в современный ему европейский контекст, сделать площадкой для экспериментов, где говорят сегодняшним языком о сегодняшнем дне.

"Сегодня, открывая 18-й по счету фестиваль, мы идем дальше по пути развития, но все также стремимся постигать прежде незнакомые формы", - сказал собеседник агентства. По его словам, большинство спектаклей будут показаны вне обычных театральных площадок. Так, "Тибетскую книгу мертвых" актеры Театра.doc сыграют в заброшенном депо у Курского вокзала. А петербургский спектакль "Разговоры беженцев", созданный по пьесе Бертольта Брехта, действие которой разворачивается на Центральном вокзале Хельсинки, пройдет в залах ожидания Ленинградского вокзала.

В рамках фестиваля состоится мировая премьера мистического шоу "Вернувшиеся", постановкой которого занималась российско-американская команда. Зрители этого представления станут участниками событий, которые будут происходить на всей территории старинного особняка, расположенного по адресу: Дашков переулок, 5. Шоу покажут в России ровно 50 раз, после чего постановка отправится в Нью-Йорк.

Среди необычных спектаклей в пресс-службе NET назвали танцевальный перформанс известного французского хореографа Жерома Беля под названием Gala. В нем примут участие люди с особенностями развития, которые будут танцевать так, как могут.

Откроет фестиваль британский спектакль-утопия "Праздники будущего", который покажут в Театре наций. Этот театр и его Новое пространство станут основными площадками фестиваля. На этих сценах свои новые работы представят публике российские режиссеры Марат Гацалов и Дмитрий Волкострелов, а также их зарубежные коллеги - Пиппо Дельбоно и Ясмин Годдер. Фестиваль продлится три недели и завершится 6 декабря.