Все новости

Шапошников: схему передачи сведений о доходах муниципальных депутатов нужно пересмотреть

Как пояснил председатель Мосгордумы, в следующем году в столице пройдут выборы муниципальных депутатов, и "мы уже сейчас ощущаем нехватку кандидатов"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил пересмотреть механизм предоставления сведений о доходах муниципальных депутатов. Инициатива была озвучена в ходе заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (ЦФО).

"Нужно подумать, как оптимизировать механизм предоставления сведений (о доходах), чтобы он не вызывал у (муниципальных) депутатов, работающих на непостоянной основе, желание прекращать ответственную общественную работу. В следующем году в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов, нам нужно избрать 1800 депутатов, и мы уже сейчас ощущаем нехватку кандидатов", - сказал Шапошников.

Председатель Мосгордумы напомнил, что год назад на лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, была распространена обязанность о предоставлении сведений о доходах и расходах. В этом вопросе их приравняли к депутатам всех уровней и членам Совета Федерации.

"При этом, если сведения не будут предоставлены, это провоцирует досрочное прекращение депутатских полномочий. Опасения регионов вызваны тем, что данные "нововведения" уже сейчас влекут снижение интереса граждан к избранию муниципальными депутатами", - отметил Шапошников.

Вопрос пересмотра механизма предоставления сведений о доходах муниципальных депутатов был поднят законодателями во время обсуждения мер противодействия коррупции в ЦФО.

Выборы муниципальных депутатов Москвы должны пройти в единый день голосования в сентябре 2017 года. Членов советов будут выбирать 124 муниципальных образования столицы, за исключением муниципального округа Щукино. Полномочия депутатов последнего равняются четырем годам, а не пяти, и истекли в 2016 году. Выборы муниципальных депутатов Щукина прошли 19 сентября одновременно с выборами в Госдуму VII созыва.