Все новости

Законодатели ЦФО попросят Госдуму ускорить принятие закона по энергетикам

Документ должен ввести понятия "слабоалкогольные напитки", "слабоалкогольные тонизирующие напитки", а также уточнить полномочия субъектов РФ по ограничению их розничной продажи

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Законодатели Центрального федерального округа (ЦФО) направят обращением на имя председателя Государственной думы с просьбой ускорить принятие закона, который введет понятие "слабоалкогольные напитки" и уточнит полномочия регионов по установлению ограничений розничной продажи "алкоэнергетиков". Об этом сегодня после заседания совета законодателей ЦФО сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Решено направить совместное обращение председателю Государственной думы РФ с просьбой ускорить принятие федерального закона, которым предлагается ввести понятия "слабоалкогольные напитки", "слабоалкогольные тонизирующие напитки", а также уточнить полномочия субъектов РФ по установлению ограничений розничной продажи "алкоэнергетиков". Принятие законопроекта, который уже внесен в Госдуму, позволит защитить законодательство субъектов от давления "алкогольного лобби", - сказал Шапошников.

Он пояснил, что такая проблема существует, "поскольку на сегодняшний день из-за неоднозначной трактовки федерального законодательства запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков был оспорен в судах Брянской, Еврейской, Ленинградской областей". "Подали в суд и на Москву, и у нас есть шанс его проиграть", - отметил Шапошников.

Сегодня в 67 субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, запрещающие или ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков. В Москве подобный закон вступил в действие 1 мая 2015 года. Он определяет слабоалкогольные тонизирующие напитки как алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта до 9% объема, а вместе с тем кофеина или другого тонизирующего компонента. Закон полностью запрещает розничную продажу алкоэнергетиков на территории города, за его нарушение в соответствии с КоАП РФ установлен размер штрафов: для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.