Все новости

Законодатели ЦФО могут заняться регулированием продажи и курения вейпов

Рассмотреть соответствующий вопрос совету законодателей округа предложили депутаты Мосгордумы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Московские депутаты обратились к совету законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (ЦФО) с просьбой рассмотреть вопрос регулирования продажи и курения вейпов (электронных сигарет). Об этом в четверг сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Москва обратилась к совету законодателей ЦФО с просьбой рассмотреть на одном из заседаний вопрос о необходимости регулирования продажи и потребления устройств, имитирующих курение, которые более известны как "вейпы". Уверен, что это позволит активизировать законодательную работу на федеральном уровне", - сказал Шапошников.

В настоящее время федеральное законодательство вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет (вейпов), в том числе несовершеннолетним, не регулирует. 28 апреля 2016 года в Госдуму был внесен проект федерального закона "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина". В случае принятия этот документ серьезно ограничит распространение вейпов.

В то же время производители утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинозаместительной терапии. На рынке представлен большой ассортимент как самих испарителей, так и наполнителей к ним. Жидкость можно выбрать по запаху, наличию в ней никотина.

Электронные сигареты появились не так давно, в настоящее время их воздействие на организм полностью не изучено. По мнению ряда врачей, в некоторых случаях при использовании электронной сигареты организм курильщика получает еще больше никотина. Это объясняется тем, что многие прибегают к такой сигарете гораздо чаще, чем к обычной.

В сентябре на сайте столичного парламента прошел опрос, в котором приняло участие около 40 тыс. москвичей. В результате 65% высказались за законодательное регулирование курения вэйпов и запрет их продажи несовершеннолетним.