Все новости

ЦОДД: на дорогах Москвы станет свободнее после ввода новых тарифов на парковку

Руководитель столичного Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев подчеркнул, что платная парковка - это "эффективный и мягкий инструмент регулирования трафика"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Дорожная ситуация на дорогах Москвы значительно улучшится после ввода новых тарифов на парковку со 2 декабря. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

"Есть участки - так называемые точки массового притяжения. И, казалось бы, парковка там платная, всегда должны быть свободные места, а по факту нет ни одного свободного. Водители начинают совершать дополнительные поездки в поисках парковочного места и пока ищут "то самое", теряется концентрация внимания, и пожалуйста, авария, даже самая незначительная "притирка" может заблокировать всю полосу, и это, конечно, скажется на общей дорожной ситуации. Кроме того, создается так называемый "блуждающий трафик", - сказал он, отметив, что в этой связи с вводом новой тарифной сетки можно ожидать улучшения дорожной ситуации.

"С повышением тарифа оборачиваемость парковочного слота станет выше. Не надо будет делать по 2-3 круга в поисках свободного места. Соответственно, говоря о дорожной ситуации, то конечно, она станет лучше", - отметил он.

Юрьев подчеркнул, что платная парковка - это "эффективный и мягкий инструмент регулирования трафика, и если сравнивать, например, с опытом восточных и западных стран, это очень лояльная мера". "Во многих странах тарифы "кусаются", а где-то вообще парковка ограничена несколькими часами в сутки. Хочу отметить, что в ходе транспортной сессии на недавно прошедшем Московском Урбанистическом форуме многие международные эксперты заявили, что Москве нужны более жесткие меры по регулированию транспортного потока, но мы пока обходимся платной парковкой и применять более жесткие меры не планируем", - сказал собеседник агентства.

По данным руководителя ЦОДД, до ввода платной парковки в центральной части города прибытие скорой помощи к месту ДТП занимало больше 20 минут, сейчас - 8 минут. Увеличилась скорость движения общественного транспорта (на 7%), а количество маятниковых автомобильных поездок "дом-работа" сократилось на 14%. Кроме того, количество ДТП сократилось на 39%. По итогам 10 месяцев 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение количества ДТП на 11,7%, уменьшение числа погибших и раненых в их результате на 19% и 11,6% человек соответственно.

Ранее в пресс-службе столичного департамента транспорта ТАСС сообщили, что тариф на платную парковку со 2 декабря изменится на некоторых улицах в центральной части Москвы и будет составлять от 50 руб. за первые полчаса до 200 руб. в час. Власти Москвы пояснили, что тариф поменяется только на тех улицах, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места, а также исходя из загруженности дорог и потребностей местных жителей.