Все новости

Около 1,4 млн пассажиров метро Москвы ежемесячно оплачивают проезд банковскими картами

Основная доля транзакций приходится на расположенные в вестибюлях станций кассы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Около 1,4 млн пассажиров московского метро ежемесячно оплачивают проезд банковскими картами. Как сообщил журналистам первый замруководителя столичной подземки Роман Латыпов, это позволяет не только ускорить процесс покупки билетов и пополнения карты "Тройка", но и значительно сократить очереди в кассы.

По его словам, за 5,5 месяца в метрополитене было установлено более 1,9 тыс. современных терминалов, поддерживающих как контактную, так и бесконтактную технологии безналичной оплаты. "Только за октябрь пассажирами совершено около 1,4 млн операций по безналичной оплате проезда. При этом основная доля транзакций приходится именно на расположенные в вестибюлях станций кассы - ежедневно свои поездки в одной кассе оплачивают порядка 500 человек. Это позволяет не только ускорить процесс покупки билетов и пополнения карты "Тройка", но и значительно сократить очереди в кассы", - сказал он.

На сегодняшний день к системе электронных платежей подключено 874 кассовых окна и 1086 билетопечатающих автомата московского метрополитена.

Безналичная оплата проезда в вестибюлях метро доступна владельцам карт основных платежных систем, выпущенных любым банком России и мира. Комиссия при этом не взимается - стоимость как билетов на бумажных носителях, так и пополнения "Электронного кошелька" на карте "Тройка" равна обычным тарифам метрополитена.

"Мы видим, что с каждым месяцем электронные платежи становятся все более актуальны и популярны среди пассажиров. Теперь пользователям метро не нужно искать ближайший банкомат - оплатить проезд можно прямо на станции, быстро и удобно", - отметил Латыпов. Он уточнил, что всего до конца 2016 года банковскими терминалами для безналичной оплаты проезда в метрополитене будут оснащены 886 касс и 1239 аппаратов по продаже билетов.

Первые терминалы для безналичной оплаты проезда в московском метро начали устанавливать в 2015 году на новых станциях ("Технопарк", "Котельники"), а также на станциях, введенных после капитального ремонта ("Бауманская"). В рамках 1-го этапа пилотного проекта к маю 2016 года такой системой были оборудованы еще 12 станций. В настоящее время терминалами для оплаты проезда при помощи банковских карт оснащены все станции столичного метро за исключением станций, находящихся на реконструкции.