Все новости

В Москве хотят ввести штрафы для родителей несовершеннолетних зацеперов

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в Мосгордуме в начале декабря

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Законопроект, предусматривающий административную ответственность родителей, чьи дети занимаются зацепингом (незаконное передвижение снаружи вагона, создающее угрозу жизни и здоровью, а также безопасности на транспорте в целом), будет рассмотрен в Мосгордуме в начале декабря. Об этом ТАСС сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

"В ближайшее время в Мосгордуму будет внесен важный законопроект, который подготовлен в целях недопущения нахождения несовершеннолетних на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, территориях столичного метрополитена и Московской монорельсовой транспортной системы (ММТС). Мы, скорее всего, рассмотрим его в начале декабря. Законопроектом предусматривается установление административной ответственности для родителей (законных представителей) и лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, за проезд несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС", - сказал Шапошников.

Он пояснил, что родителей (законных представителей) и лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, предлагается штрафовать на сумму 5 тыс. руб.

Шапошников выразил мнение, что зацепинг стал популярным увлечением среди несовершеннолетних ввиду отсутствия контроля со стороны родителей. "Мода на экстремальный проезд на крыше вагона, открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон на электричке и в метро набирает обороты, видео зацепинга размещают в соцсетях, ролики пользуются огромной популярностью, пропагандируя тем самым данный вид "развлечения". Не стоит забывать, что зацепинг нередко становится причиной транспортного коллапса", - добавил он.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 ст. 11.17.) в настоящее время гражданам за нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорта предусмотрен штраф в размере 100 руб. Данная норма не распространяется на метрополитен и монорельс.

По данным, которые приводятся в материалах к законопроекту, в 2012 году в результате занятий зацепингом травмы получили 17 несовершеннолетних москвичей, в 2013 году - 29, в 2014 году - 48 детей. В 2015 году зафиксировано 25 случаев травмирования несовершеннолетних (из них 13 - со смертельным исходом). За девять месяцев 2016 года в дежурные части линейных управлений (отделов) полиции, расположенных на территории Москвы, было доставлено за нахождение на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, не предназначенных для пребывания пассажиров, 1167 несовершеннолетних. При этом к административной ответственности привлечены только 446 несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста, а также 102 законных представителя несовершеннолетних.