Все новости

Поезд с фрагментами изображений картин русской живописи запустили в метро Москвы

В вагонах представлены лаконичные рассказы о периодах в искусстве XX века

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Поезд с фрагментами изображений картин русской живописи ХХ века начал курсировать на Кольцевой линии московского метрополитена. Об этом в среду сообщил журналистам заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Он пояснил, что таким образом Государственная Третьяковская галерея и Московский метрополитен представили уникальный просветительский проект "Интенсив ХХ". 

"Его участниками станут 15 млн москвичей и гостей столицы. Сегодня в электродепо "Красная Пресня" состоялся запуск брендированного поезда, посвященного русской живописи XX века. Каждый вагон этого поезда - лаконичный рассказ об одном из периодов XX века, сопровождающийся 78 воспроизведениями фрагментов работ из коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу", - сказал он.

Как пояснил начальник столичной подземки Дмитрий Пегов, для создания этого своеобразного музея изобразительного искусства была выбрана модель "Русич" 81-740/741. "Считается, что музеи привыкли говорить с посетителями на достаточно сложном языке. Наш совместный проект призван изменить эту ситуацию и убедить пассажиров в том, что искусство - для всех и для каждого", - отметил Пегов.

По словам генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, запуск такого поезда - первый этап масштабного образовательного проекта "Интенсив ХХ". 30 ноября начал свою работу интернет-портал INTENSIV20.RU, на котором в виде ярких и коротких лекций будет размещена информация об авторах и коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу. Третьим элементом запуска проекта "Интенсив ХХ" станет оформление станции метро "Парк культуры".

"Для проекта выбран особый яркий визуальный язык, с помощью которого модно доступно и интересно рассказать об искусстве ХХ века, привлечь людей. Мы надеемся, что пассажиры метро от "Интенсива ХХ" захотят перейти к более глубокому погружению в тему и придут в Галерею, чтобы увидеть подлинные шедевры", - подчеркнула Трегулова.

Цель проекта "Интенсив XX" - через интеграцию искусства в повседневную жизнь города изменить отношение широкой аудитории к русской живописи ХХ века, сделать ближе и понятнее ее художественный язык. В ходе проекта каждые два месяца будут представлены разные этапы развития русского искусства ХХ века: авангард и соцреализм.