Все новости

Комиссия при Мосгордуме обсудит установку памятников Шекспиру и Каримову

Еще одной из тем заседания 8 декабря станет монумент Булгакову

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсудит установку в столице памятников первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, английскому поэту и драматургу Уильяму Шекспиру, дивизиям Московского народного ополчения второй волны, сыщику начала ХХ века Аркадию Кошко и писателю Михаилу Булгакову на заседании 8 декабря. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский.

"Рассмотрим заявку на установку памятника Исламу Каримову в районе Якиманка, в сквере, носящем его имя. Также заявку на памятник Шекспиру на Варварке, впереди конкурс, скульпторы и архитекторы решат вопрос (о внешнем виде памятника) творчески, пока речь идет о заявке на место и само произведение. У нас еще в повестке памятник московским ополченцам, предлагается установить его на Песчаной улице. Будет рассматриваться вопрос об установке памятника московскому сыщику Аркадию Кошко, который возглавлял Московскую сыскную полицию в начале XX века, и памятника Булгакову на Большой Пироговской улице", - сказал Воскресенский.

Ранее стало известно, что с предложением установить памятник Исламу Каримову в правительство Москвы обратилось посольство Узбекистана, которое в свою очередь выполняло просьбу республиканского правительства. Памятник Уильяму Шекспиру будет установлен в Москве по инициативе британского МИДа и с согласия московского правительства, отмечал этим летом специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Памятник дивизиям Московского народного ополчения второй волны предлагается установить в сквере у Чапаевского переулка на пересечении 2-й Песчаной улицы и Новопесчаной. Об этом ТАСС ранее рассказывал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Установка памятника Михаилу Булгакову будет обсуждаться не впервые. Еще год назад комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме предварительно одобрила установку монумента, однако окончательное решение было отложено.