Все новости

В Москве превышен эпидемический порог по ОРВИ

При этом среди детей до двух лет сохраняются показатели ниже эпидемиологического порога

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Превышение эпидемического порога по ОРВИ отмечается в Москве среди всего населения. Об этом сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

"В Москве в настоящее время наблюдается активизация возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, и, как следствие, ожидаемый подъем заболеваемости. Отмечается превышение эпидемиологических пороговых уровней по острым респираторным вирусным инфекциям среди совокупного населения, показатели ниже эпидемиологического порога сохраняются среди детей до двух лет", - уточняется в сообщении.

Вместе с тем, среди больных ОРВИ людей преобладают вирусные инфекции не гриппозной этиологии. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,05%. В текущем эпидсезоне отмечается циркуляция трех вирусов гриппа (A/H3N2/, A/H1N1/pdm09 и гриппа В), при этом в большинстве случаев у больных гриппом (как и предполагалось) выделяется вирус гриппа А/H3N2/. По данным надзорного ведомства, в городе завершилась массовая иммунизация населения против гриппа - привито более 5,8 млн человек (48,1 % всего населения города), в том числе почти 1 млн детей.

По данным столичного департамента здравоохранения, все столичные городские поликлиники (детские и взрослые) в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом перешли на шестидневную рабочую неделю с 08:00 до 20:00 мск с увеличением времени приема вызовов на дом по детской сети до 17:00 мск. Все стационары столицы обеспечены неснижаемым двухнедельным запасом противовирусных лекарственных препаратов с доказанной противовирусной эффективностью и дезинфицирующими средствами.

На прошлой неделе в департаменте приступил к работе оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе, организованы мобильные рабочие группы, которые в усиленном режиме отслеживают ситуацию с обращениями жителей столицы на станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова. Кроме того, решаются вопросы развертывания дополнительных инфекционных коек в медицинских учреждениях города.

Аптекам поставлена задача обеспечить неснижаемый запас лекарственных препаратов для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, различных медицинских изделий, включая защитные маски. Руководители всех столичных аптек должны в оперативном режиме информировать департамент здравоохранения о возникновении проблем с поставками лекарственных препаратов и медицинских изделий.