Все новости

Роуминговый трафик планируют обнулить для туристов, приехавших в Москву на ЧМ-2018

Это позволит им пользоваться различными мобильными приложениями

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Московские власти планируют ввести для иностранцев, которые приедут на мировые футбольные матчи в российскую столицу, возможность обнуления трафика сотового роуминга. Об этом сообщил в среду заместитель руководителя департамента информационных технологий города Андрей Белозеров, выступая на московско-израильском форуме "Умный город".

По его словам, сейчас комплексно решаются вопросы безопасности и удобства для туристов и болельщиков, которые приедут в Москву на Кубок конфедераций в 2017 году и ЧМ по футболу в 2018 году. "Мы прорабатываем с сотовыми операторами вопрос обнуления трафика роумингового на время проведения соревнований, потому что любой гость, приехавший с мобильным приложением, не сможет его даже скачать, потому что это очень дорого", - сказал Белозеров.

Он отметил, что, для того чтобы туристу авторизоваться в сети WI-FI, например, в аэропорту Шереметьево, нужен пароль на федеральный портал госуслуг. "Но очевидно, что у туриста не будет такого пароля и логина, поэтому и авторизоваться не сможет. Поэтому какие бы мы приложения ни делали, люди ими воспользоваться не смогут. Таких "узелков", которые надо будет развязать, - пять-шесть, мы активно движемся, у нас есть поддержка на всех уровнях - и от мэра, и от сотовых операторов, это вопрос системной работы, которую мы, надеюсь, в ближайшие полгода завершим", - сказал Белозеров.

В 2018 году Москва станет мировой столицей футбола. Официальными стадионами, где пройдут игры, будут Большая спортивная арена "Лужники" и стадион "Спартак". Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. С 17 июня по 2 июля 2017 года в столице состоится Кубок конфедераций.

Недавно в Москве открылся центр регистрации и выдачи паспортов болельщиков Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года. Он расположен вблизи Павелецкого вокзала на улице Летниковской, дом 10, строение 4. Сейчас там регистрируют только заявки, а выдавать паспорта болельщиков (FAN ID) будут уже в 2017 году.