Все новости

Приостановлена деятельность складского комплекса в Москве, где погибли восемь пожарных

Проверка, проведенная Преображенской межрайонной прокуратурой, выявила грубые нарушения требований пожарной безопасности

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Преображенский суд Москвы по инициативе прокуратуры приостановил на три месяца деятельность складского комплекса АО "Виктория", где при тушении крупнейшего в столице пожара погибли восемь пожарных. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Преображенская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности в складских помещениях АО "Виктория" на Амурской улице, в ходе которой были выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности. По результатам рассмотрения постановлений прокурора Преображенским районным судом Москвы вынесено решение о приостановлении деятельности складского комплекса АО "Виктория" на 90 суток", - говорится в сообщении.

Среди выявленных нарушений в прокуратуре отметили отсутствие пожарной сигнализации в ряде строений или ее нерабочее состояние, обозначения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны на наружных дверях и дверях складского помещения. Кроме того, светильники в помещениях эксплуатируются со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией, а также не обеспечено присоединение пожарного рукава к пожарному крану.

По результатам проверки Преображенский межрайонный прокурор возбудил в отношении складского комплекса "Виктория" 6 административных дел о нарушении требований пожарной безопасности. "Юридическое лицо и его руководитель оштрафованы на 450 тыс. рублей. В адрес руководителя АО "Виктория" прокурор внес представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности", - отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Крупнейший пожар произошел 22 сентября на складах на Амурской улице в Москве, для его тушения понадобилось около 14 часов. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. м, ему присваивалась четвертая категория сложности по пятибалльной шкале. В тушении были задействованы 250 сотрудников МЧС и более 50 единиц техники. В ходе ликвидации пожара погибли восемь пожарных, которые предотвратили взрывы газовых баллонов и утечку аммиака.