Все новости

Власти Москвы: число сотрудников НКО в столице не растет

В настоящий момент в Москве официально зарегистрированы 34 тыс. НКО, однако эксперты оценивают реальное количество работающих организаций в 4-5 тыс

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Число сотрудников некоммерческих организаций (НКО) Москвы не увеличивается. Об этом в четверг сообщила председатель комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.

"К сожалению, не растет количество людей, которые работают в некоммерческом секторе. Работа в нем очень серьезная и тяжелая. С людьми, которые увлечены своей работой, в определенный момент случается эмоциональное выгорание", - сказала Александрова. По ее словам, в среднем в каждой НКО работают семь человек.

Она отметила, в 2016 году комитет работал по этому вопросу в двух направлениях. "В этом году мы делали специальный проект "Таланты для добрых дел". Мы специально искали в Москве и по всей стране людей, которые бы хотели работать в НКО, и часть таких людей мы нашли и взяли на работу, а другую часть включили в базу талантов, и теперь НКО могут пользоваться ею", - подчеркнула она.

Кроме того, Александрова рассказала, что развитие НКО "должно идти в том числе и через взаимодействие с волонтерскими организациями". "В этом году мы подтянули Мосволонтер как крупнейший волонтерский центр города. Волонтеры могут работать в НКО, необязательно являясь их штатными сотрудниками, и это общая международная практика, когда развитие штата НКО идет через привлечение волонтерских организаций", - пояснила она.

В настоящий момент в Москве официально зарегистрированы 34 тыс. НКО, однако эксперты оценивают реальное количество работающих организаций в 4-5 тыс. Ежегодно власти столицы выделяют на поддержку таких организаций около 4 млрд рублей.