Все новости

Заключенные СИЗО просят разрешить в Новый год смотреть ТВ до трех ночи

Руководство изолятора "Лефортово" обещало рассмотреть эту просьбу

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Заключенные московских следственных изоляторов (СИЗО) просят разрешить в новогоднюю ночь просмотр праздничных программ до 3:00 мск. Об этом ТАСС сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, контролирующей соблюдение прав человека в местах лишения свободы. В пресс-службе УФСИН Москвы ТАСС сообщили, что решение о просмотре телепрограмм в этот день остается на усмотрение руководства следственных изоляторов, а также, рассказали о том, как обычно отмечают заключенные СИЗО Новый год и Рождество.

"В ходе посещения следственного изолятора "Лефортово" один из заключенных высказал просьбу разрешить в новогоднюю ночь просмотр праздничных телепрограмм хотя бы до 03:00 мск. Руководство изолятора обещало эту просьбу рассмотреть", - сказал ТАСС член ОНК. Правозащитники отмечают, что право на ночной сон - именно право, а не обязанность заключенных, и, если сокамерники не возражают против просмотра телепрограмм, то оснований для отказа в этой просьбе нет.

"Лефортово" - СИЗО федерального подчинения, решение его администрации пока неизвестно. А вот в остальных московских СИЗО, подчиняющихся столичному управлению УФСИН, арестантам обычно разрешают посмотреть по телевизорам, если они есть в камерах, новогоднее поздравление главы государства.

"В законодательстве встреча Нового года, часы подъема и отбоя в новогоднюю ночь не прописаны. Но начальники СИЗО могут сами разрешить просмотр телевизора, обычно, разрешают посмотреть новогоднее поздравление главы государства", - сообщил ТАСС руководитель пресс-службы УФСИН Москвы Сергей Цыганков.

"Если у СИЗО есть возможность, то к Новому году стараются разнообразить меню, добавить какой-нибудь салат или булочки", - рассказал он. Что касается новогодних подарков, то их заключенные могут получить в качестве передачи по разрешенному списку. "А на Рождество в московских СИЗО проводятся богослужения. В каждом СИЗО есть помещения, приспособленные под храмы", - напомнил собеседник агентства, уточнив, что, например, "в "Матросской тишине" их три: один в больнице, другой - в режимном корпусе, а третий - в туберкулезной больнице". "На Рождество в СИЗО тоже дарят подарки, стандартный набор - ручка, конверт, шоколадка", - добавил Цыганков.

Кроме подследственных, в московских СИЗО находятся в составе хозотрядов осужденные, которые обслуживают изоляторы. По словам руководителя пресс-службы УФСИН Москвы, им разрешают устанавливать елки. "В камерах подследственных елки не ставят", - отметил он. Кроме того, в хозотрядах есть самодеятельность, и накануне Нового года проходят концерты, а в женском СИЗО в хозотряде делают новогодние поделки.