Все новости

Новогодние праздники в Москве прошли без аварий и чрезвычайных происшествий

С 26 декабря все городские службы работали в штатном режиме

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Москва прошла новогодние праздники без аварий и чрезвычайных происшествий. Об этом сообщил на заседании президиума городского правительства заместитель столичного мэра Петр Бирюков.

"Коммунальщики делали все, чтобы создать москвичам комфортные условия, обеспечить бесперебойную работу систем жизнеообеспечения", - сказал заммэра. Он напомнил, что, начиная с 26 декабря, все городские службы работали в штатном режиме, "аварий и отключений потребителей в праздники не было".

В праздничные дни в круглосуточном режиме трудились более 50 тыс. работников сферы ЖКХ, поддерживая в штатном режиме работу всего городского хозяйства. Как отметил заммэра, наблюдались резкие перепады температуры от нуля градусов до минус 30 градусов.

"Надо сказать, что за последние десятилетия такие морозы случились впервые. Максимальный прирост снега в январе составил 19 см - это примерно 11% всего снега, который выпал за зимний период. Учитывая прогноз со 2 января на ТЭЦ и тепловых станциях, котельных провели плановый переход на увеличение температуры теплоносителя, что позволили 4 января обеспечить необходимый режим работы тепловых сетей", - сказал Бирюков, добавив, что контролировалась работа тепловых и газовых сетей.

По его словам, максимум потребления ресурсов "находился значительно ниже максимально возможных уровней выработки электроэнергии и тепла с использованием природного газа". Резервное топливо не использовалось. В праздники с городских улиц было вывезено примерно 2 млн кубометра снега или 15% от всего снега, утилизированного с начала зимы.

"С 26 декабря по 8 января на территории Москвы чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано", - отметил Бирюков. По его словам, с 31 декабря по 8 января в Москве было зафиксировано 172 пожара, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В жилом секторе число пожаров сократилось на четверть, количество спасенных возросло на 16%, случаев травмирования граждан от использования пиротехники уменьшилось на 25%. "На водных объектах было зафиксировано два происшествия, люди спасены", -отметил Бирюков.

В связи с резким похолоданием с 3 января в местах народных гуляний и на особо опасных участках автодорог была организована работа 15 пунктов обогрева и 15 полевых кухонь. В рождественскую ночь были развернуты 120 дополнительных пунктов обогрева и 26 полевых кухонь. Кроме того, для обогрева использовались 117 автобусов Мосгортранса. Все 3,4 тыс. объектов зимнего отдыха работали в штатном режиме.