Все новости

Сдать новогоднюю елку на утилизацию можно в 13 природных территориях Москвы

Елки можно принести в Бирюлевский дендропарк, в парк "Кузьминки", а также в лесопарк Кусково

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Столичные экологи расширяют акцию "Елочный круговорот - 2017" по утилизации новогодних елок. Переработанные в щепу ели станут в дальнейшем основой растительного грунта.

"С 11 по 15 января года сбор елей для переработки будет осуществляться не только на территории "Битцевского леса", но и на других особо охраняемых природных территориях", - сообщили в ГБУ "Мосприрода".

Так, теперь елку можно принести в Бирюлевский дендропарк, в природно-исторические парки "Кузьминки-Люблино", "Битцевский лес", в лесопарк Кусково, ландшафтный заказник "Теплый стан", на пункт в городском поселении Московский, в Серебряный бор, природно-исторический парк "Измайлово", эколого-просветительский центр "Царская пасека", на пункт в поселке Леспаркхоза Клязьминский в Мытищинском районе, пункт в Пятом Войковском проезде, дом 2а, в природно-исторический парк "Измайлово", лесопарк Терлецкий.

Совместная с экологическим движением "РазДельный сбор" акция "Елочный круговорот - 2017" по утилизации новогодних елок проходит с 9 по 15 января в экоцентре "Битцевский лес".

Собранные елочки будут отправлены на предприятие по переработке древесных отходов, где ели превратятся в древесную щепу, почвогрунт. Такие удобрения для использования готов принять Тимирязевский питомник.

Принимают елки, сосны, пихты. Обязательным условием является отсутствие на дереве елочной мишуры и украшений. На мусорных полигонах, куда попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения, и органические вещества не вернутся в почву.

Ежегодно около 10% живых елок остаются нераспроданными на специализированных базарах. Большая часть из них традиционно раздается столичным храмам. Часть хвойных деревьев идет в столичный зоопарк, а также на венки и поделки.
Перед Новым годом в Москве работали более 250 елочных базаров.