Все новости

Комиссия Мосгордумы отклонила законопроект по контролю за тарифами ЖКХ

Законопроект был разработан для обеспечения открытости, прозрачности и общественного контроля при установлении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Комиссия Московской городской думы по экономической политике и финансам отклонила внесенный на рассмотрение фракцией КПРФ законопроект "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", разработанный для контроля за изменением цен и тарифов ЖКХ. Об этом сообщила в ходе заседания комиссии в понедельник депутат Мосгордумы Людмила Гусева.

"Законопроект большинством членов комиссии не поддержан, решение мы соответствующим образом оформим", - сказала Гусева.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он был разработан для обеспечения открытости, прозрачности и общественного контроля при установлении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения, подлежащих государственному регулированию. В настоящий момент полномочия по утверждению цен, ставок и тарифов на указанные услуги, регулируемых государством, законодательство закрепляет за высшими исполнительными органами власти субъектов России.

"Законопроектом предлагается внести изменения в отдельные законы города Москвы, которые позволят создать механизм рассмотрения и гласного обсуждения предлагаемых к утверждению цен, ставок, тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения в том числе законодательным органом власти города Москвы, органами местного самоуправления, Контрольно-счетной палатой города Москвы, Общественной палатой города Москвы", - отмечается в материалах к законопроекту.

Законопроектом также предлагается норма, в соответствии с которой мэр Москвы будет обязан представлять в Московскую городскую думу вместе с проектом закона столицы о бюджете проекты нормативных правовых актов о ценах, ставках, тарифах на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения. Это позволит сделать их предметом обсуждения при рассмотрении бюджета в первом чтении для определения объема оплаты жилищно-коммунальных и транспортных услуг отдельным категориям граждан.

"Кроме того, предлагается установить обязательное проведение экспертизы указанных проектов нормативных правовых актов, в том числе в части их экономической обоснованности и доступности для населения, которые будут проводиться Контрольно-счетной палатой города Москвы и Общественной палатой города Москвы. Данные экспертные заключения в обязательном порядке будут размещаться на официальных сайтах указанных органов", - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом также предлагается в обязательном порядке направлять для обсуждения проекты нормативных правовых актов о ценах, ставках, тарифах на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения в Совет муниципальных образований города Москвы. Представляется, что указанный механизм позволит обеспечить открытость и прозрачность данного процесса, защитить интересы жителей города от необоснованного повышения регулируемых цен.

Теги