Все новости
Обновлено 

Около 3 тыс. проектировщиков и 10 тыс. строителей не хватает в Москве

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства подчеркнул, что вся градостроительная документация, чтобы строить ближайшие пять лет, у них есть

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Городские власти полностью обеспечили разработку градостроительной документации для строительства новых станций метро и объектов дорожной инфраструктуры, но Москва испытывает острый дефицит строителей. Об этом в четверг в ходе заседания коллегии городского стройкомплекса сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Вся градостроительная документация, чтобы строить ближайшие пять лет, у нас есть, и нам ничего не мешает строить, однако сейчас нам надо мобилизовать трудовые ресурсы. Сегодня пока у нас остро стоит проблема с проектировщиками, которых не хватает около трех тысяч, и нам не хватает порядка 10 тысяч строителей", - отметил Хуснуллин.

"Обращаюсь к нашим инвесторам, которые заинтересованы в увеличении строительных мощностей принимать активное строительство метро и транспортно-пересадочных узлов", - сказал Хуснуллин.

Он напомнил, что в прошлом году в Москве был поставлен рекорд по темпам транспортного строительства. Было введено 70,3 километров линий и 39 станций с учетом новых станций метро и МЦК. Кроме того, в Москве было построено 117 километров дорог и 45 искусственных сооружений.

Фонд недвижимости

Также Хуснуллин отметил что московские строители за последние шесть лет построили почти 50 млн. кв. метров недвижимости, что позволяет говорить об обновлении всего фонда недвижимости города на 12%.

"С 2011 по 2016 год в городе было построено 49,6 млн кв. метров недвижимости. Из них 18,9 млн кв. метров жилья. Это 12% от всего фонда недвижимости города", - отметил Хуснуллин.

Он также уточнил, что в 2016 году в Москве было построено 8,1 млн кв. метров недвижимости, в том числе 3,3 млн кв. метров жилья. Всего в 2017-2019 годах в столице планируется обеспечить ввод 25 млн кв. метров недвижимости.