Все новости

Качество мобильной связи улучшено в перегонах московского метро

Пассажиры могут совершать голосовые вызовы, принимать и отправлять СМС, а также пользоваться мобильным интернетом и общаться в соцсетях во всех тоннелях метро даже в часы пиковых нагрузок

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Первый в мире проект по предоставлению бесшовной сотовой связи стандарта 3G на базе сети Wi-Fi реализован в Московском метрополитене.

Как сообщил замначальника московского метро по информационным технологиям и связи Кирилл Степаненко, с помощью фемтосот, установленных в вагонах, пассажиры смогут совершать голосовые вызовы, принимать и отправлять СМС, а также пользоваться мобильным интернетом и общаться в соцсетях во всех тоннелях метро даже в часы пиковых нагрузок.

"Мы ожидаем ускоренного внедрения и развития не только технологии 3G, но сетей стандарта LTE. Наша совместная с операторами мобильной связи задача состоит в том, чтобы клиент получил на территории метрополитена такое же качество связи, как и на поверхности. Благодаря нашему продуктивному сотрудничеству три из четырех федеральных операторов сотовой связи обеспечили покрытием сети LTE свыше 30 станций метро каждый. Мы ускорили развертывание сетей и на новых станциях, в том числе на введенном недавно участке Люблинско-Дмитровской линии сети связи стандарта LTE заработали в момент ввода станций в эксплуатацию", - сказал он.

Малые соты или фемтосоты установлены почти в четырех тысячах вагонах метро. Эти устройства обеспечивают достаточный уровень связи, благодаря чему теперь можно принимать звонки и пользоваться мобильным интернетом не только в холлах станций метрополитена, на эскалаторах или в переходах, но и непосредственно внутри вагонов, находясь в движении, где миллионы жителей Москвы проводят огромное количество времени.

Мобильный интернет по технологии 3G доступен на всех станциях внутри Садового кольца, на станциях и в тоннелях Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линий, а также на станциях "Профсоюзная", "Коньково", "Нахимовский проспект", "Орехово", "Крестьянская Застава", "Волжская", "Шоссе Энтузиастов", "Ботанический сад", "Петровско-Разумовская", "Сокол", "Международная", "Выставочная" и "Парк Победы". По итогам 2016 года мобильный интернет по технологии LTE доступен на 53 станциях. До конца 2017 года их количество вырастет до 140.