Все новости

Специалисты "Мосгаза" проведут профилактику Вечного огня в Александровском саду

Работы продлятся около 40 минут

МОСКВА, 22 февраля /ТАСС/. Торжественная церемония профилактики горелки Вечного огня пройдет в Александровском саду в Москве. Как сообщили в "Мосгазе", традиционное мероприятие, которое проводится в канун Дня защитника Отечества, посвящено 50-летию Вечного огня мемориального ансамбля "Могила Неизвестного солдата".

"Специалисты предприятия проведут торжественную церемонию профилактики горелки Вечного огня. В церемонии примут участие руководитель "Мосгаза" Гасан Гасангаджиев, ветеран Великой Отечественной войны и газового хозяйства Виктор Волков и человек-легенда, разработчик горелки Вечного огня, заслуженный изобретатель РФ Кирилл Ридер", - отметили в пресс-службе компании.

Во время профилактики пламя специальным факелом будет перенесено на временную горелку, чтобы символ Великой Победы - Вечный огонь - полностью оправдывал свое название.

Затем специалисты демонтируют с мемориального комплекса звезду и проверят работоспособность трех запальников горелки. В случае необходимости они заменят платиновую спираль. По окончании работ огонь с временной горелки вернут на прежнее место.

"К этим работам допущены слесари высшего разряда", - уточнили в пресс-службе. Работы займут около 40 минут.

В этом году Вечному огню у Кремлевской стены в Александровском саду исполняется 50 лет. 7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. На Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В музее "Мосгаза" по сей день хранится переносной газовый факел, которым Брежнев зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Факел состоит из металлического корпуса, внутри которого - баллончик со сжиженным газом и горелка. Факел до сих пор сохранил свою работоспособность.

С самого первого дня, уже практически полвека, обслуживанием горелки занимается "Мосгаз". В 2010 году во время капитального ремонта газовых коммуникаций Мемориала в Александровском саду специалисты "Мосгаза" выполнили весь комплекс работ по переводу и сохранности пламени Вечного огня с созданием точной копии бронзовой звезды и горелки на Поклонной горе.

Торжественное возвращение пламени на Могилу Неизвестного Солдата после реставрации состоялось 23 февраля 2010 года.

Священное пламя: как проводят профилактику Вечного огня у Кремлевской стены

Теги