Все новости

Жилье для переселенцев из пятиэтажек предлагают строить с элементами из дерева

Минпромторг отправил соответствующее письменное предложение властям города

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Минпромторг отправил московским властям письменные предложения, в которых предложил использовать конструкции из древесины при выборе технологий строительства новых многоэтажных домов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на статс-секретаря заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

"Мы будем просить московские власти рассмотреть возможность использования применения конструкционных материалов из древесины при выборе технологий строительства новых многоэтажных домов, предполагающей реализацию мероприятий по капитальному ремонту и модернизации существующего жилищного фонда и строительство и ввод в эксплуатацию нового жилья", - сказал Евтухов.

Он пояснил, что для этого предполагается создание экспертной группы из представителей правительства Москвы, Минпромторга России, Ассоциации деревянного домостроения и компаний-девелоперов.

В то же время в пресс-службе столичного стройкомплекса ТАСС сообщили, что пока не получали никаких конкретных предложений от представителей Минпромторга.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, и на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. метров жилья или более 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6 млн 339,6 тыс. кв. метров. По данным департамента строительства Москвы, на конец февраля 2017 года программа выполнена более чем на 95%. Полностью снесены пятиэтажные жилые дома в пяти московских округах - Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном. На сегодня в Москве осталось демонтировать 69 домов сносимых серий, из них 42 дома за счет города, остальные - за счет инвесторов.