Все новости

Реставрационные работы в Москве в этом году пройдут на более чем 750 объектах

За счет бюджета столицы будут отреставрированы 223 памятника архитектуры

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Реставрационные работы в этом году запланированы на более чем 760 памятниках архитектуры, монументального искусства, храмах и станциях московского метро. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

"Планы на 2017 год включают проведение реставрационных работ на 768 памятниках, в том числе за счет бюджета города Москвы - 223 объекта, за счет федерального бюджета - 114 объектов, за счет частных инвесторов - 431 объект", - сказал Емельянов на заседании президиума столичного правительства.

По его словам, будет проводиться реставрация таких знаковых для города объектов, как жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре, памятники ВДНХ - павильоны "Земледелие", "Здравоохранение", "Физика", "Космос", Центральный, "Кролиководство", Главный и Северный вход.

Кроме того, в программу попали здание Политехнического музея и здание бывшего кинотеатра "Колизей" - основное здание театра "Современник". "Также в этом году продолжатся работы на 14 станциях метро, по 26 станциям идет проработка проектной документации", - уточнил Емельянов.

Запланирована реставрация 25 произведений монументального искусства, 146 художественных надгробий и 94 произведений современной скульптуры. В прошлом году были приведены в порядок 24 памятника, 97 надгробий. Отремонтированы 64 произведений современной скульптуры, включая памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади, памятник Мигелю де Сервантесу - на Ленинградском шоссе, памятник Защитникам неба Москвы - на Осеннем бульваре, мемориал Героям Панфиловцам - на улице Героев Панфиловцев, стелу Святой Пантелеймон - во 2-м Боткинском проезде, памятник М. И. Калинину - в сквере на улице Авиамоторная, семейное захоронение Ф. О. Шехтеля - на Ваганьковском кладбище.

В 2017 году за счет бюджета Москвы запланированы реставрационные работы на 21 объекте религиозного назначения.

Теги