Все новости

Федеральный законопроект о реновации жилого фонда Москвы поступил в столичный парламент

При работе с документом будут учтены предложения и замечания регионов, заявили в Госудме

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Проект федерального закона о реновации жилого фонда Москвы поступил на отзыв в Московскую городскую думу. Об этом в ходе заседания президиума политсовета Московского городского отделения "Единой России" сообщил глава фракции партии в Мосгордуме Степан Орлов.

"Сейчас мы получили официально в Московскую городскую думу проект федерального закона, он официально направлен во все субъекты федерации, и наша комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике вместе с комиссией по градостроительству, государственной собственности и землепользованию проведет расширенное заседание комиссий, будем готовить положительный отзыв на этот законопроект", - сказал Орлов.

По словам депутата Госдумы от Москвы Николая Гончара, после рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении и при последующей работе с документом во втором чтении будут учтены предложения и замечания регионов, включая предложения Мосгордумы.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, в рамках которого может быть переселено до 1,6 млн человек, был внесен в Госдуму 10 марта. Документ определяет параметры жилья, предоставляемого при переселении, определяет судьбу взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации. Законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты "в части установления особенностей реновации жилищного фонда" в Москве.

В ходе рабочей встречи 21 февраля президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

После встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина и Собянина, состоявшейся 2 марта, было принято решение о создании рабочей группы, которая займется законодательным обеспечением программы расселения "хрущевок" в Москве. В нее войдут члены профильных комитетов Госдумы, депутаты всех парламентских фракций, а также представители столичных властей.