Все новости

Эксперт: москвичи производят вдвое больше мусора, чем жители других городов России

По словам члена Координационно-попечительского совета "Общественного экологического контроля России" Рубена Мелконяна, количество мусора в столице удваивается каждые 40 лет

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Жители Москвы и Подмосковья в среднем производят вдвое больше мусора, чем жители других городов России, при этом в регионе утилизируется лишь пятая часть бытовых отходов. Об этом сообщил член Координационно-попечительского совета организации "Общественный экологический контроль России" Рубен Мелконян.

"Каждый житель Московского региона производит в два раза больше мусора, чем обычный россиянин. В Подмосковье живет менее 5% населения России, а мусора производят 20% от всероссийской мусорной кучи. Общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн тонн в год и продолжает расти", - сказал он, выступая в ходе круглого стола Комиссии общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды "Незаконные свалки в Московском регионе и общественный контроль по их предотвращению".

По его словам, ежегодный прирост бытовых отходов в столице составляет 2,5%.

"Это означает, что количество мусора удваивается каждые 40 лет. Ежегодно в Москве образуются, по разным оценкам, до 7,2 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн тонн промышленных отходов, в то же время переработке подвергается лишь 10% ТБО и около 59% промышленных отходов. Москва буквально задыхается в мусорных тисках, каждый день из столицы вывозится 9,5 тыс. тонн ТБО", - подчеркнул Мелконян.

Эксперт отметил, что в Московском регионе "недостаточно развивается сортировка мусора". "Так, на территории Московской области действует всего четыре мусоросортировочных комплексов общей мощностью переработки 290 тыс. тонн. На некоторых территориях производится ручная сортировка с прессованием, на долю которой приходится не менее 5% от количества поступающих на полигон отходов", - добавил он.

Проблема утилизации отходов

"Проблема утилизации отходов актуальна, так как в Московской области размеры территории и объемы образующихся отходов в целом по стране несопоставимыми. Так, площадь Московской области составляет лишь 0,27% от общей площади страны, а утилизируется на ней пятая часть ТБО", - отметил эксперт.

По его утверждению, специально обустроенных полигонов для захоронения промышленных отходов в Московском регионе нет, Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора.

"Ядовитые продукты раздражения отходов убивают почвенную микрофлору, делая грунты бесплодными. С грунтовыми водами токсические продукты распада попадают в реки", - подчеркнул Мелконян.

Пути решения проблемы

Эксперт уверен, что утилизация ТБО требует создания системы рециклининга (переработки), которая предусматривает строительство сортировочных и перерабатывающих производств, внедрения метода раздельного сбора отходов как от нежилого, так и от жилого секторов города.

"До 1990 года в СССР в системе Госснаба существовала система учета и использования вторичного сырья. Считалось, что использование вторичных материалов является мощным источником ресурсосбережения. Для оказания научно- инженерной помощи функционировал институт вторичных ресурсов. При переходе к рыночной системе хозяйствования старые методы перестали работать, не были созданы условия которые стимулировали бы сбор и использование вторичного сырья в новых условиях", - отметил Мелконян.

По его мнению, если к 2030 году в Москве внедрить раздельный сбор и переработку отходов, появится 51 тыс. новых рабочих мест, если же отходы продолжат захоранивать, к этому времени появится только 7 тыс. рабочих мест.