Все новости

Археологи обнаружили тайную комнату в центре Москвы

Специальная комната помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать врагов, находящихся с другой стороны крепостного сооружения
© Андрей Любимов/АГН "Москва"

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Столичные археологи обнаружили более 150 артефактов XVI-XIX веков во время работ по программе благоустройства "Моя улица" в районе Лубянской и Новой площади. Как сообщается на сайте мэрии, самым важным открытием оказалась тайная комната у фундамента Китайгородской стены, которая использовалась в XVI веке, чтобы подслушивать врагов, которые находятся с другой стороны сооружения.

Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, небольшое помещение со сводчатыми стенами было обнаружено в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. Комната, по его словам, встроена в Китайгородскую стену на уровне фундамента, где, как предполагают специалисты, находилась Богословская башня Китай-города.

Кондрашев подчеркнул, что больше подробностей будет после того, как археологи совместят топографическое расположение помещения с данными архивов.

Он добавил, что за последний год столичные археологи обнаружили огромное количество артефактов во время подготовительных работ к программе "Моя улица". Обнаруженные в течение недели находки будут подробно изучены, специалисты решат вопрос обеспечения их сохранности и дальнейшей передачи в музеи.

Среди находок археологов имеется, в частности, керамика XVIII-XIX веков, медные монеты, свинцовые торговые пломбы, железные бытовые изделия.

Теги