Все новости

Внутренний облик павильона №1 ВДНХ в Москве будет сохранен при реставрации

Для наблюдения за реставрацией павильона будет создана постоянная рабочая группа

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Сохранение внутреннего архитектурного облика павильона №1 ВДНХ в том виде, в котором он дошел до нашего времени, станет основной задачей реставраторов. Такое решение было принято на заседании научно-методического совета при департаменте культурного наследия Москвы.

"Готовясь к этой реставрации, мы будем руководствоваться презумпцией сохранения всего того, что дошло до нашего времени, а элементы первоначальной живописи, вся палитра художественных средств, которая была здесь упущена, может присутствовать в одном из залов в качестве музейной экспозиции", - сказал председатель совета, заместитель генерального директора ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" Андрей Баталов.

Он уточнил, что в павильоне №1 может быть размещен небольшой музей самого павильона. "Если задаться желанием восстановить полностью весь интерьер, который здесь был при торжественном открытии, мы утратим то римское ощущение, которое здесь есть сейчас. И можно ли будет относится к той монументальной пропаганде, которая здесь была, отстраненно, особенно в год столетия Октябрьской революции?", - отметил Баталов.

Он сообщил, что будет создана рабочая группа для наблюдения за реставрацией павильона. "Я полностью поддерживаю предложение о создании постоянной рабочей группы, которая будет осуществлять научно-методическую помощь при реставрации этого объекта", - сказал эксперт.

Председатель совета при Мосгорнаследии подчеркнул, что в связи с подготовкой к началу работ в павильоне № 1 ВДНХ появилась "реальная возможность определить подходы к реставрации советской архитектуры". "Еще 20 лет назад она не представляла ничего ценного. За последние десятилетия мы открываем ее заново, стараясь абстрагироваться от тех смыслов, которые стоят за ней", - добавил он.

Павильон "Центральный"

Павильон №1 "Центральный" был построен в 1950-1954 годах по проекту архитекторов Ю. В. Щуко и Е. В. Столярова. Высота павильона со шпилем составляет 97 метров, а общая площадь - 3500 кв. метров. Композиция, внешний облик павильона отсылают к памятникам русского ампира и напоминают башню петербургского Адмиралтейства. В настоящее время павильон является объектом культурного наследия федерального значения.

О совете при департаменте культурного наследия Москвы

Научно-методический совет при Мосгорнаследии - это коллегиальный орган по научно-методическому обеспечению деятельности департамента в области сохранения, использования, популяризации и госохране объектов культурного наследия на территории столицы. В совет входят 50 ведущих ученых и специалистов.

За три года работы прошло 100 заседаний, на которых были рассмотрены концепция реставрации усадьбы "Останкино", воссоздание утраченной живописи на колокольне Новоспасского монастыря, охрана зданий усадьбы "Покровское", Политехнического музея, включение в госреестр объектов культурного наследия ансамбля Московской окружной железной дороги, доходных домов графа Шереметева и многие другие вопросы.

Теги