Все новости

Суд в Москве признал виновными членов банды лжериелторов во главе с экс-участковым

Лидер банды Евгений Макаров приговорен к девяти годам колонии

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Зюзинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии лидера банды так называемых черных риелторов и бывшего участкового Евгения Макарова, принуждавшего владельцев к продаже долей в своих квартирах.

На скамье подсудимых, помимо Макарова, находятся юрист Яна Графова, 75-летняя Александра Молчанова, выступавшая в роли подставного покупателя, и четверо жителей Северного Кавказа, оказывавших физическое и психологическое давление на владельцев имущества.

Как передает корреспондент ТАСС, Графова получила шесть лет колонии, Молчанова - три года условно, еще четверо фигурантов дела осуждены на сроки от 4,5 года до семи лет колонии. Суд также взыскал с осужденных в пользу пятерых потерпевших более 3 млн рублей. Приговор пока не вступил в силу, адвокаты заявили о намерении его обжаловать.

Согласно материалам дела, члены банды действовали по строго распределенным ролям, оказывая на жертв психологическое и физическое воздействие. При этом они стремились не совершать тяжких преступлений, в связи чем правоохранительные органы не находили оснований для возбуждения уголовного дела.

Как установил суд, руководители группировки за вознаграждение оказывали владельцам долей в московских квартирах услуги по принуждению других собственников к продаже имущества.

Сначала происходил фиктивный выкуп доли заказчика, затем в квартиру заселялась группа уроженцев Северного Кавказа, которая угрожала жильцам и создавала им невыносимые условия жизни. Так, согласно одному из эпизодов дела, группировка выкупила треть доли в двухкомнатной квартире семьи с двумя несовершеннолетними детьми, после чего четверо фигурантов дела заняли одну из комнат и стали угрожать владельцам и их детям.

Фигурантам дела вменяется п. "в" ч. 4 ст. 179 ("Принуждение к совершению сделки организованной группой") УК РФ, максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет колонии. Своей вины подсудимые не признают.

Теги