Все новости
Обновлено 

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

С 6 по 10 сентября на 12 площадках столицы организуют более 700 мероприятий, посвященных книжной индустрии

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Юбилейная 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) открылась в среду на ВДНХ, в ее работе принимают участие более 600 издательств из сорока стран.

"За полгода 2017 года в нашей стране вышло около 60 тыс. наименований книг, общий тираж 254 млн экземпляров. Этот тираж на 20% больше, чем это было в тот же период 2016 года", - отметил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. - В рамках этой ярмарки пройдет порядка 400 мероприятий. Этот год юбилейный - столетие Октябрьской революции, и каждый из вас может почитать, что писали в газетах и журналах сто лет назад".

"30 лет для современной истории России - это жизнь целого поколения. И уже 30 лет действует любимый форум - ММКВЯ", - заметил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

В открытии ММКВЯ приняла участие министр культуры и спорта Греции Лидия Кониорду. "Выставка отличается своим качеством, своим уровнем в области обмена авторскими правами и обеспечила прочное взаимодействие города с книжкой выставкой в Салониках", - отметила министр. Она также напомнила, что Афины объявлены международной книжной столицей ЮНЕСКО в 2018 году.

Член Совета Федерации от Москвы Зинаида Драгункина заметила, что человечество не придумало лучшего подарка, чем книга. "Я убеждена, что никакой цифровой век не сможет стать лучше, чем то ощущение, которое мы получаем, беря в руки книгу", - сказала она.

Представители книжной индустрии о ММКВЯ

Президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков сказал ТАСС, что "важная особенность ММКВЯ-2017 - сочетание насыщенной профессиональной и культурно-развлекательной программы". "Дни ее проведения совпадают с празднованием Дня города Москвы. Очень важно, что книга - часть этого праздника", - сказал он.

Новиков также рассказал, что издательская группа основательно подошла к подготовке собственных площадок. "На шести площадках будут проведены более 200 мероприятий, где около 100 ведущих российских авторов представят публике свои новинки. Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин, Евгений Сатановский, Николай Стариков, Андрей Дементьев, Лариса Рубальская - в их числе", - заметил он.

В свою очередь, председатель комитета по региональному развитию Российского книжного союза Марина Абрамова подчеркнула ТАСС важность этого культурного события для книжной индустрии.

"ММКВЯ - безусловно, центральное событие осени для книжной индустрии: ежегодно выставка-ярмарка проводит сотни мероприятий как для читателей, так и для профессионального сообщества, - сказала она. - Выставка открывает новый книжный сезон, к которому все издатели готовят новинки и представляют лучшие из них. Работа стенда Российского книжного союза на ММКВЯ-2017 включает как крупные культурные, так и деловые мероприятия".

Абрамова напомнила, что в среду состоится отраслевая конференция "Книжный рынок России", где крупнейшие издатели и игроки книжного рынка подведут предварительные итоги 2017 года.

О выставке

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) проходит в Москве на ВДНХ с 6 по 10 сентября. В этом году ММКВЯ отмечает сразу два юбилея: тридцатой по счету выставки и сорокалетие с момента проведения первой ярмарки. Проведение ММКВЯ календарно совпадает с празднованием Дня города Москвы (9 сентября).

Московская международная книжная выставка-ярмарка проводится с 1977 года и является крупнейшим книжным форумом России. Ежегодно ярмарку посещают около 100 тысяч человек