Все новости

Первая выставка, объединяющая работы Коненкова и Рукавишникова, открылась в Москве

На выставке собраны почти все сохранившиеся произведения Рукавишникова

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Первая выставка, объединяющая работы скульпторов Сергея Коненкова и Митрофана Рукавишникова, "Учитель и ученик" открылась в мемориальный музее "Творческая мастерская С.Т. Коненкова". Об этом ТАСС рассказала куратор проекта, заведующая отделом скульптуры Третьяковской галереи Ирина Седова.

"Это первая и единственная совместная, хоть и посмертная, выставка скульптора Митрофана Рукавишникова и его великого учителя - одного из крупнейших мастеров ХХ века Сергея Коненкова", - сказала Седова.

Постоянную экспозицию дома-музея Коненкова на Тверском бульваре дополнили 16 скульптурных произведений Рукавишникова. По словам куратора выставки, это почти все работы скульптора, которые удалось сохранить на сегодняшний день.

Помимо скульптуры на выставке впервые экспонируются графические произведения Рукавишникова: эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам: "Исход" (1923-1924), "Балет на льду" (1924-1925), "Царь Максимилиан" (1924-1925). Кроме того, на выставке представлены фотографии архитектурно-скульптурных проектов Рукавишникова, а также из семейного архива.

"Это не просто открытие выставки, а открытие нового имени в истории отечественного искусствознания. Рукавишников - это художник, который, работая в разных видах искусства, сумел соединить в своем творчестве все многообразие художественных веяний эпохи - символизм, авангард, неоклассицизм, при этом, выработав свой пластический язык и оставшись самим собой", - добавила куратор проекта.

Выставка доступна для посетителей с 6 сентября по 25 октября 2017 года.

Теги