Все новости

Сотрудники МЧС обезвредили бомбу времен войны, найденную на стройке на севере Москвы

Боеприпас представлял большую опасность, так как в нем содержалось 1100 кг взрывчатого вещества
'ТАСС/МЧС России'

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Сотрудники центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" обезвредили немецкую фугасную авиабомбу времен Великой Отечественной войны, найденную на месте строительства нового жилого комплекса в Хорошевском районе на севере Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В 12:20 мск на пульт оперативного дежурного центра "Лидер" поступил сигнал об обнаружении авиабомбы на территории нового жилого комплекса в Хорошевском районе Москвы", - сообщили в министерстве. Бомбу раскопали рабочие в строительном котловане на улице Полины Осипенко. На место обнаружения опасной находки выехал пиротехнический расчет из шести человек, возглавлял группу начальник центра "Лидер" полковник Анатолий Саввин.

Рабочих со стройки эвакуировали, а вокруг стройплощадки было выставлено оцепление. Боеприпас представлял большую опасность, так как в нем содержалось 1100 кг взрывчатого вещества, а дальность разлета осколков составляет 1800 метров.

Как пояснили в пресс-службе МЧС, подобные находки, пролежавшие десятки лет в земле, подвергались коррозии и представляют огромную опасность: вследствие разрушения боевых частей взрывателей взрыв мог произойти в любой момент, поэтому операцию поручили высококвалифицированным спасателям-пиротехникам центра "Лидер". Пиротехники приняли решение транспортировать авиамбомбу, так как место обнаружения находилось вблизи жилых зданий и сооружений. Бомбу вывезли на спецполигон для уничтожения, во время транспортировки боеприпаса движение транспорта было перекрыто по нескольким улицам Москвы.

Теги