Все новости

Макет Москвы с копиями 20 тыс. зданий открыли на ВДНХ

Уменьшенная копия столицы включает главные достопримечательности, в том числе Красную площадь, парк "Зарядье", храм Христа Спасителя и другие
Архитектурный макет Москвы Пресс-служба ВДНХ
Описание
Архитектурный макет Москвы
© Пресс-служба ВДНХ

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин представил в пятницу на ВДНХ макет Москвы, который разместили в отдельном павильоне недалеко от фонтана "Каменный цветок". Уменьшенная копия столицы включает главные достопримечательности города, в том числе Красную площадь, парк "Зарядье", храм Христа Спасителя и другие.

"В 2017 году был начат новый этап возрождения ВДНХ, идет масштабная реставрация павильонов. В конце 2018 года ВДНХ будет выглядеть по-другому, она будет отреставрирована, наполнена жизнью. Сегодня мы открываем еще одну точку притяжения на ВДНХ - архитектурный макет Москвы, размещенный в новом павильоне", - сказал он.

По словам столичного градоначальника, архитектурные макеты городов являются одним из самых популярных аттракционов в большинстве мегаполисов мира. "Макет Москвы на ВДНХ будет одним из самых больших, детальных и качественных макетов. На нем можно увидеть исторический центр внутри Садового кольца и частично за его пределами. В дальнейшем макет предполагается расширить до Третьего транспортного кольца и далее", - добавил Собянин.

Точная копия Москвы

Здание павильона, в котом расположен макет, представляет собой строение овальной формы со стеклянным фасадом по периметру. Площадь макета - 369 квадратных метров. На нем в масштабе 1:400 смоделированы 20 тыс. зданий, в частности: Красная площадь, парк "Зарядье", храм Христа Спасителя, мэрия Москвы, сталинская высотка на Кудринской площади, четыре вокзала - Ленинградский, Ярославский, Казанский и Белорусский - точные копии территории промзоны "Серп и молот" и завода "Кристалл", МГТУ имени Н. Э. Баумана.

В столичной мэрии уточнили, что для детального рассмотрения миниатюрных зданий в центральной части макета посетителям доступны два специальных инструмента. Например, интерактивная система обзора с помощью управляемых видеокамер высокого разрешения позволяет вывести на экран монитора 30-кратное увеличенное изображение здания. Информационная интерактивная фотогалерея предназначена для рассмотрения наиболее значимых объектов макета в разных режимах освещения: день или ночь, с подсветкой или без нее.

Съемка объектов выполнялась профессиональными фотохудожниками с использованием специальной высокоточной аппаратуры. Для их просмотра используются четыре мультитач- экрана высокого разрешения, позволяющие увеличивать изображение.

С 2015 года часть макета российской столицы площадью 121 квадратный метр была доступна для горожан в павильоне № 75 на ВДНХ.