Все новости

Власти Москвы выделят порядка 9,3 млрд рублей на финансирование театров в 2018 году

По словам руководителя столичного департамента культуры Александра Кибовского, бюджетные средства театров не индексировались с 2012 года

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Власти Москвы выделят порядка 9,3 млрд рублей на развитие театральной отрасли в 2018 году. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

"У нас на 2018 год плановое бюджетное финансирование театральной отрасли составляет 9,3 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, бюджетные средства театров не индексировались с 2012 года. В связи с этим правительство также предусмотрело для них грантовую поддержку. "Это не просто изменение порядка финансирования, это изменение смысла - структурно новое отношение между властью и театральными учреждениями", - пояснил Кибовский.

Глава департамента культуры отметил, что на первом этапе на гранты будут претендовать 69 театров Москвы. "Всего их 82, часть из них (13 - прим. ТАСС) сейчас находится на ремонте. Постепенно будем их подсоединять к программе", - добавил он.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил о том, что власти разработали грантовую поддержку столичным театрам на будущий год. Она будет состоять из двух частей - оплату расходов на содержание материально-технической базы театра и "творческой" составляющей, которая будет зависеть от посещаемости театра и популярности спектаклей.