Все новости

В Москве отреставрировали около 900 объектов культуры за последние годы

По словам мэра Сергея Собянина, для правительства столицы сохранение памятников культуры является одним из главных приоритетов в работе
Реставрация барельефов с фасадов стадиона "Динамо" Сергей Бобылев/ТАСС
Реставрация барельефов с фасадов стадиона "Динамо"
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Реставрация и сохранение памятников культуры является одним из приоритетов работы столичного правительства, за последние годы число объектов культуры, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось в разы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с мировыми экспертами - членами Международного совета по культурному наследию.

"Для нас реставрация и сохранение памятников культуры является одним из главных приоритетов в работе правительства Москвы. За последние годы мы отреставрировали около 900 объектов культуры. Количество объектов культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилось просто в разы", - сказал Собянин.

По его словам, реставрация памятников проводится за счет не только города, но и частных инвестиций. "По сути, они [частные инвестиции] составляют больше половины всех средств, которые направляются на эти цели. Для того, чтобы эти памятники находились в настоящем "ожерелье" окружающей среды, мы активно работаем над реконструкцией улиц, приведением в порядок исторических площадей, улиц, скверов и созданием новых уникальных проектов на месте развалин, таких как парк "Зарядье", - подчеркнул столичный градоначальник.

Президент Национального комитета Италии Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Пьетро Лауреано отметил, что решение разбить парк "Зарядье" в центре Москвы стало новаторским с точки зрения градостроения. "Я считаю, что этот парк принесет большой успех Москве, покажет, насколько хорошо здесь развита городская культура, евроазиатская культура", - подчеркнул Лауреано. Он также высоко оценил реставрацию ВДНХ. "Мне кажется, реставрация ВДНХ станет прекрасным примером реставрации для всех", - отметил Лауреано.

Заслуженный архитектор Италии Элизабет Фаббри выразила восхищение темпами изменений Москвы в последнее время. "Мы уже были до этого в ВДНХ и видели все эти изменения. То, что там сейчас происходит, и как работают архитекторы, это красота. Также мне хотелось бы отметить программу "Моя улица", которая разработана для людей, живущих в городе, и которая также делает жизнь лучше", - сказала она.

Главный археолог города Иерусалим Джон Зелегман отметил баланс между современностью и археологическими ценностями в российской столице. "Работать с такими хрупкими материалами, как дерево очень сложно. И в этом случае была проведена большая работа, сохранена археологическая составляющая", - подчеркнул Зелегман.

Теги