Все новости

МВД: в Москве влияние мигрантов на криминогенную ситуацию выше, чем по стране

Ранее Сергей Собянин отметил необходимость уменьшения количества мигрантов в столице

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Влияние мигрантов на криминогенную обстановку в Москве выше, чем в целом по стране, где ситуация с точки зрения этого фактора оценивается как удовлетворительная. Об этом заявил в четверг ТАСС заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

Комментируя предложение о повышении стоимости трудового патента с целью ограничения потока мигрантов в столице, высказанное мэром Москвы Сергеем Собяниным в среду во время выступления с докладом перед депутатами Мосгордумы, замминистра отметил, что ситуация в каждом регионе разная. "Наверное, мэру города Москвы виднее. У нас же все мигранты едут в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Наверное, тут есть какая-то проблема", - сказал он.

"С точки зрения экономической ситуации не готов оценивать. Я не могу оценивать стоимость и размер патента, как это повлияет на миграционную ситуацию. Если судить по выступлениям экономистов, то мигранты нужны экономике", - добавил заместитель министра внутренних дел.

При этом Зубов отметил, что, если говорить о влиянии мигрантов на криминогенную обстановку, то в Москве ситуация складывается хуже, чем в целом по России. "Если мы можем оценить состояние криминальной обстановки вокруг мигрантов как удовлетворительное в целом по стране, которая имеет тенденцию к снижению, то в Москве, конечно, мигранты влияют на криминальную ситуацию негативно - это факт", - заключил замминистра.

Ранее, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы, мэр Москвы Сергей Собянин высказал мнение, что в столице необходимо уменьшить количество мигрантов. В качестве одной из мер по сдерживанию роста миграционного потока он предложил увеличить в текущем году плату за трудовой патент.

При этом глава города не уточнил, на сколько необходимо повысить плату. По его словам, на сегодняшний день на 20 тыс. безработных москвичей, официально зарегистрированных в городе, выставлено предложений о работе на 170 тыс. человек.