Все новости

ОП назвала сомнительной информацию о том, что на полигон "Малинки" не будут завозить мусор

О том, что данные могут быть недостоверны, свидетельствуют видеозаписи активистов и проектные документы предприятия
Полигон ТБО "Малинки"  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Полигон ТБО "Малинки"
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Сведения, озвученные департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, о том, что на новый объект обращения с отходами "Малинки" в Новой Москве не будут завозиться бытовые отходы, могут быть недостоверными. Об этом свидетельствуют видеозаписи активистов и проектные документы предприятия, сообщила журналистам председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева по итогам круглого стола "Вся правда о полигоне ТБО "Малинки" в Новой Москве".

Ранее в ОП РФ обратились жители Троицкого округа, которые опасаются возобновления работы мусорного полигона "Малинки", расположенного неподалеку от населенных пунктов. Полигон существовал с 1998 года и был закрыт в 2016 году в связи с достижением проектных показателей.

В октябре глава департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев сообщил, что проект новых "Малинок" - это "дозагрузка" отходами строительства и своза в качестве инертных грунтов, которая позволит ограничить негативное воздействие старого полигона на окружающую среду. Власти столицы не планируют завозить туда бытовой мусор, отметил он, комментируя появившиеся в СМИ сообщения, о том что мэрия планирует расконсервировать закрытый в 2016 году объект, "дозагрузить" его отходами и расширить его площадь с 8 га до 64 га.

"То, что видим в документах - 150 гектаров выкуплено компанией "Абсолют", и на них должен быть построен объект термической обработки отходов. Это очень много для строительства такого рода объекта. Маловероятно, что такое большое количество земли выделено именно под такую деятельность", - сказала Дударева, предположив, что эта земля может быть зарезервирована под технопарк или компостирование. "Хотелось бы все эти вопросы задать официальным лицам", - добавила она.

Представитель департамента ЖКХ на круглом столе не появился

Работа полигона находится в компетенции департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Начальник управления промышленной переработки отходов производства и потребления этого ведомства Андрей Чиркин подтвердил свое участие в круглом столе, однако так и не появился там.

Как сообщил первый зампред комиссии ОП РФ по общественному контролю Артем Кирьянов, запросы по поводу разъяснения ситуации неоднократно направлялись в органы правительства Москвы, в частности в департамент ЖКХ столицы и мэру города, однако остались без ответа. "Мы делаем запросы и Собянину [мэр Москвы Сергей Собянин] о том, что происходит в вверенной ему Новой Москве, и какие есть перспективные планы, какие есть проекты, почему жители не информированы", - добавил он.

Присутствовавший на мероприятии заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Константин Елисеев отказался подробно прокомментировать журналистам судьбу полигона, сказав лишь, что он будет рекультивирован. Однако в ходе круглого стола он признал, что ранее на "Малинках" неорганизованно сжигали медицинские и биологические отходы.

"На счет медицинских отходов - мы ничего не можем сделать, потому что медицинские и биологические отходы вышли из сферы деятельности и регулирования как Росприроднадзора как департамента ЖКХ, так и Роспотребнадзора. То есть сейчас на утилизацию медицинских отходов мы лицензию не выдаем, никто не выдает, эта деятельность не нормируется и в принципе она вообще выпала из правового регулирования", - сказал он.

Полигон "Малинки"

Ранее стало известно, что власти Москвы планируют ввести в эксплуатацию опытно-экспериментальную площадку по обработке твердых бытовых отходов "Малинки" на месте законсервированного ранее полигона, расположенную в поселении Краснопахорском Троицкого административного округа, в 40 километрах от МКАД. Площадь нового объекта, по данным Главгосэкспертизы, составит около 64,13 гектара.

Теги