Все новости

В московском метро начал курсировать поезд "Наука будущего"

Отмечается, что это уже третий состав, который Московский метрополитен запускает вместе с Британским советом

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Новый тематический поезд, посвященный Году науки и образования Великобритании и России, в четверг начал курсировать по Кольцевой линии московского метро. Об этом на торжественной церемонии запуска поезда сообщил первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

"Это уже третий поезд, который с Британским советом запускается Московским метрополитеном. Первый поезд - "Шекспировские страсти", он также курсировал по Кольцевой линии. Второй поезд был запущен в Лондоне, он называется "Сердце России", он еще сейчас ездит в Лондоне. Это третий поезд "Наука будущего"... Поезд этот будет курсировать по Кольцевой линии, мы ожидаем, что порядка 2,5 млн пассажиров увидят этот поезд", - сказал Латыпов.

Поезд "Наука будущего" состоит из пяти вагонов.

В вагоне "Космос" пассажиры смогут узнать, как пребывание на орбите может отразиться на вкусовых предпочтениях. ВОжагон "Энергия" расскажет, сколько автомобилей будут ездить на биотопливе к 2020 году. В вагоне "Роботы" пассажиры смогут узнать, как роботы помогают людям в работе и дома, например, присматривают за детьми и пожилыми людьми. Вагон "Природа" расскажет о том, как человек меняет экологию, выводит новые сорта растений и удивительных животных, которые не только могут светиться в темноте, но и лечить от рака.

Последний вагон посвящен здоровью и медицине, например, пассажиры узнают, что опыты с ДНК и стволовыми клетками могут увеличить продолжительность и качество жизни, а роботы-хирурги будут проводить высокоточные операции на молекулярном уровне.

О сотрудничестве

"Это сотрудничество британцев и россиян прослеживается в самых разных сферах научной и образовательной жизни и в XX, и, я надеюсь, в XXI веке. Этот поезд - свидетельство того, что политические проблемы существуют, экономические санкции действуют, но есть еще другая жизнь. И эта жизнь не менее важна для людей", - сказал во время торжественной церемонии специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Представитель Минобрнауки, участвовавший в торжественной церемонии, сообщил ТАСС, что министерство рассматривает возможность запуска тематического поезда, посвященного русскому языку.

Новый состав запущен благодаря поддержке Британского совета, посольства Великобритании в Москве и Министерства иностранных дел России. Запуск этого тематического поезда стал ответным шагом Московского метрополитена на запуск в октябре этого года состава "Сердце России" в Лондоне, который состоит из семи вагонов, посвященных балету, изобразительному искусству, архитектуре, литературе, кинематографу, космосу и науке. Кроме того, осенью 2016 года в Московском метро был запущен поезд "Шекспировские страсти".

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.